Rezept: Spinatpudding (3)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Spinat | ca. 1.99 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
1 EL | Zwiebeln; fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Semmeln - vom Vortag, eingeweicht | ca. 0.79 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
EINFETTEN DER BACKFORM | ||
Butter | ||
Paniermehl - (Semmelbrösel) | ||
Winfried Bätz, 20.05.02 - Margarethe Freifrau von | ||
Landsberg-Velen - www.wdr.de/tv/tou |
Zubereitung:
Spinat waschen, putzen, blanchieren und pürieren. Eingeweichte Brötchen gut ausdrücken.
Gehackte Zwiebeln und Petersilie in einem Topf in heißer Butter andünsten; noch während der Topf auf der heißen Platte steht, die weichen Brötchen hinzugeben, alles verrühren, bis sich die Masse ballt und vom Topf löst.
Danach den Topf von der Platte nehmen, den Spinat zusammen mit den Eigelben unterrühren und mit Salz abschmecken.
Eiweiß zu Eischnee schlagen und zum Schluss unterziehen. Sollte die Pudding-Masse zu weich sein, kann nach Bedarf noch Paniermehl hinzugegeben werden.
Inzwischen eine verschliessbare Backform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig in der Form verteilen und glatt streichen. Form fest verschließen und in ein Wasserbad stellen.
Im geschlossenen Topf muss der Spinatpudding eine Stunde lang ziehen.
Der fertige Pudding wird schliesslich auf einen großen Teller gestürzt und mit Sauce Hollandaise garniert.
Tipps:
Statt des frischen Spinats kann auch Tiefkühlspinat verwendet werden. Er muss in einer Schüssel mit Sieb im Kühlschrank auftauen. Die Auftauflüssigkeit darf nicht weiter verwendet werden.
Fürs Paniermehl Semmeln trocknen, ins Handtuch wickeln und zerklopfen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nudeltarte 4 Portionen Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.15 € Demeter: 13.68 € Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und das Öl untermischen. Selleriegrün abschneiden und beiseite legen. Champignons und | |
Überbackene Zucchinischiffchen 2 Portionen Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 6.98 € Grünkernschrot zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen lassen und anschließend ca. 15 Minuten quellen lassen (Herd dabei abschalten). | |
Champignons mit Knoblauch 4 Portionen Preise: Discount: 5.41 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 5.69 € In einer großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin garen, bis er gerade eben braun wird. Die Pilze hinzugeben und unter Rühren braten, | |
Scholezard - Persischer Reispudding 1 Rezept Preise: Discount: 12.80 € EU-Bio: 12.95 € Demeter: 12.98 € Im Originalrezept wird ein viertel-Teelöffel Safranpulver verwendet. Im Iran, einem der Hauptanbauländer für Safran ist dies sicher kein Problem. In Europa gilt | |
Fegato alla Veneziana 4 Portionen Preise: Discount: 13.90 € EU-Bio: 14.38 € Demeter: 15.07 € Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel hacken und in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Mit 1/2 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, salzen. Polenta einstreuen und |