Rezept: Spitzkohl in Limettensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
0.25 | Spitzkohl, ca. 200 g | |
0.25 | Unbehandelte Limette | ca. 0.05 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
30 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.00 € |
100 g | Joghurt, 3,5 % Fett | |
1 Prise(n) | Mehl | ca. 0.00 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Den Spitzkohl putzen und waschen. Dabei die äußeren gelben Blätter entfernen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Limette heiß abwaschen und die Schale mit einem Zestenreisser in dünnen Fäden abschneiden. Den Saft auspressen.
Die Butter in einem großen Topf erwärmen, den Spitzkohl hineinlegen und das Ganze mit Brühe aufgießen. Zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
Anschließend den Kohl herausnehmen und warm halten. Die Brühe durch ein feinmaschiges Sieb passieren. Joghurt mit Mehl verrühren und in einen kleinen Topf geben. Die Gemüsebrühe unterrühren und alles unter Rühren aufkochen lassen. Limettensaft und Schale unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(pro Portion 179 kcal / 752 kJ / 8,2 g Eiweiß / 9,2 g Fett / 12,5 g Kohlenhydrate) Tipp: Zum Spitzkohl mit Limettensauce passen Pellkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ostpreußischer Bärenfang 1 Rezept Preise: Discount: 8.71 € EU-Bio: 9.31 € Demeter: 9.31 € Bärenfang ist etwas typisch ostpreußisches, fast so eine Art Nationalgetränk. Bei Zimmertemperatur ist er (theoretisch) vier Monate haltbar, wird aber meist | |
Kalbsleber-Pflanzerl mit frischem Meerettich 4 Portionen Preise: Discount: 14.24 € EU-Bio: 14.34 € Demeter: 14.55 € Toastbrot grob würfeln und in der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Die Kalbsleber grob würfeln und kurz pürieren. Schalotten fein würfeln, in 30 g Butter | |
Grüne Spargelsuppe mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 8.39 € EU-Bio: 11.00 € Demeter: 11.13 € Den Spargel im unteren Drittel schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Die Spargelköpfe zur Seite legen. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden, | |
Hafermakronen 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 4.65 € Butter in einem großen Topf zerlassen. Eier, Zucker und die anderen Zutaten unterrühren. Mit einem Teelöffel auf ein gefettetes Backblech Häufchen setzen | |
Ostfriesentorte - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 4.91 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.59 € Von der https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/71317/sienboonsopp_kochen.php Sienboonsopp, einer weiteren ostfriesischen Spezialität werden nur die in Korn |