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Rezept: Spitzwecken

Bild: Spitzwecken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gWeizenmehl Typ 450 
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
0.125 llauwarme Milchca. 0.13 €
1 Eica. 0.26 €
60 gMargarine - oder Butterca. 0.31 €
1 Löffelspitze Salz 
abgeriebene Schale von 1/2 - Zitrone 
1 Prise gemahlene Nelken 
1 Eigelb mitca. 0.08 €
2 ELDosenmilch verquirlt. 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit dem Zucker und 5 Esslöffel Milch verrühren und 15 Minuten stehenlassen. Dann den Hefeansatz, die übrige lauwarme Milch, das Ei, die weiche Butter und die Gewürze zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig dünn mit Mehl bestäuben und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und in 6 - 8 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer ovalen Rolle formen und auf ein mit Alufolie bespanntes Backblech legen. In jedes Brötchen in Längsrichtung mit einer Schere mehrere Einschnitte machen, die "Spitzen" etwas hochziehen. Die Spitzwecken noch 15 Minuten gehen lassen, dann mit Eimilch bepinseln und goldgelb backen. Ofenfrisch schmecken sie am besten.

Backzeit: 25 Minuten

Temperatur: 220 GradC Celsius


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(*) Die Zubereitung von Spitzwecken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam   


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