Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Stachelbeer-Wein-Gelee

Bild: Stachelbeer-Wein-Gelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Gläser*:

1.5 kgGrüne Stachelbeerenca. 10.29 €
700 mlAromatischer Weißwein - - (halbtrocken, Auslese)ca. 1.39 €
1.5 kgGelierzuckerca. 2.09 €
30 Pfefferminzeblätter oder - Melissebläter 

VERPACKUNG
6 Twist-Off-Gläser 
Hellgrüner Stoff 
Gelber Bast 
Künstliche Blätter, zB Efeu 

HALTBARKEIT
etwa 10 Monate 

Zubereitung:

* a 450 ml Die Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Früchte mit 250 Milliliter Wasser und dem Weißwein 10 Minuten leicht kochen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auskleiden, die Stachelbeeren mit derFlüssigkeit einfüllen und über Nacht in eine Schüssel abtropfen lassen. Die Beeren vorsichtig ausdrücken, damit die Flüssigkeit nicht trüb wird. Von der Flüssigkeit 1 1/2 Liter abmessen und mit dem Gelierzucker in einem Topf sprudelnd 4 Minuten kochen. Den Schaum abheben. Etwas Flüssigkeit zur Gelierprobe auf eine Untertasse geben.

Die Minze- oder Melisseblätter abreiben und in Streifen schneiden. Wird die Flüssigkeit auf der Untertasse fest, werden die Blättchenstreifen in den Topf gerührt und alles nochmal aufgekocht. Sollte die Gelierpobe auf derUntertasse nicht gelingen, muss das Ganze 2 bis 3 weitere Minuten gekocht werden.

Die heiß ausgespülten Gläser auf ein feuchtes Tuch stellen, die heiße Flüssigkeit einfüllen und die Gläser sofort mit Twist-Off- Deckeln verschließen.

Aus dem Stoff Kreise, die doppelt so groß sein sollten wie die Deckel, ausschneiden, mit den Bändern auf den Deckeln der Geleegläser befestigen und mit den künstlichen Blättern verzieren.

VARIANTEN: Statt der Stachelbeeren können Sie auch Muskatellertrauben verwenden. Dann müssen Sie jedoch die Pfefferminzblätter weglassen. Auch mit dunklen Trauben und einem fruchtigen Rot- oder Rosewein gelingt dieses Gelee vorzüglich. Beachten Sie auf jeden Fall, dass diese edlen Brotaufstriche umso besser schmecken, je aromatischer der dafür verwendete Wein ist.

NOTIZEN: Mit roten Stachelbeeren & Rosewein, halbtrocken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Stachelbeer-Wein-Gelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 1:1  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Stachelbeeren  *   Weißwein


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Beeren Gelee Geschenke


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gewürzter Reis - Arroz temperadoGewürzter Reis - Arroz temperado   6 Portionen
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.51 €
Zwiebel fein würfeln. Knoblauch durchpressen. Paprikaschote entkernen, sehr fein würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und grob zerteilen. Öl erhitzen.   
Zucchini-Kartoffel-AuflaufZucchini-Kartoffel-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 11.64 €   EU-Bio: 11.46 €   Demeter: 16.12 €
Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne andünsten, das Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln krümelig anbraten, beides in eine gefettete Auflaufform   
Radieschensuppe mit FrischkäseRadieschensuppe mit Frischkäse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.38 €   EU-Bio: 4.22 €   Demeter: 4.29 €
Schalotten abziehen, fein würfeln und in Butter weich dünsten. Radieschen mit den Blättern gründlich waschen, einige besonders schöne Blätter beiseite   
Pilz-Käse-TartePilz-Käse-Tarte   1 Rezept
Preise: Discount: 7.53 €   EU-Bio: 8.99 €   Demeter: 12.15 €
Mehl, Margarine, Backpulver, Salz und das Ei zu einem glatten Teig verkneten, kalt stellen. Ausrollen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser damit auslegen,   
Kirschpfanne - DDR-RezeptKirschpfanne - DDR-Rezept   1 Rezept
Preise: Discount: 73.74 €   EU-Bio: 74.26 €   Demeter: 74.23 €
Die Brötchen in der Milch aufweichen, die Eier trennen. Die schaumig geschlagene Margarine mit dem Eigelb, dem Zucker und Rum verrühren, die aufgeweichten   


Mehr Info: