Rezept: Bodensee-Fisch im Teigmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Zanderfilets; je etwa 150 g - ohne Haut | |
2 | Lachsforellenfilets; je - etwa 125 g, ohne Haut | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronensaft | ||
Dill; gehackt | ||
70 g | Rüebli; in Streifen | |
70 g | Lauch; in Streifen | |
70 g | Sellerie; in Streifen | |
250 ml | Bechamel; mit | |
Dill | ca. 0.03 € | |
Petersilie | ||
Zitronensaft | ||
Weißwein | ||
Worcester | ||
Salz - und | ||
Pfeffer; abgeschmeckt | ||
600 g | Blätterteig; ausgerollt, - 2 mm dick | ca. 1.45 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Blätterteig etwa in ein Rechteck von 40 mal 50 Zentimeter ausrollen (bei 600 g Teig), gewürzte Zanderfilets darauf legen (längswärts, auf der rechten Seite bei 50 cm), mit der kalten Bechamel (eher dickflüssig) einen Zentimeter hoch begießen. Im Salzwasser knackig gekochte Gemüsestreifen gut trocknen, anschließend auf Bechamel streuen. Gewürzte Lachsforellenfilets obenauf legen. Eigelb mit einer Prise Salz aufschlagen, Blätterteig in der Innenseite bestreichen, etwa zwei Minuten stehen lassen, anschließend überlappen und gut andrücken. Man könne auch dem ganzen Gericht die Form eines Fisches geben, also Augen und Schuppen mit Teig formen und belegen - mehr Zeitaufwand. Den Fisch auf ein gebuttertes Backblech legen und im Kühlschrank zwanzig Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen, den Fisch bei dieser Hitze fünf bis zehn Minuten auf der unteren Schiene backen und leicht bräunen lassen. Die Temperatur dann auf 180 Grad zurückschalten und den Fisch weitere 40 Minuten backen. Dabei ab und zu kontrollieren.
Den gebackenen Fisch auf einer Platte anrichten und fünf Minuten im Backofen bei 100 Grad ruhen lassen, anschließend servieren.
Wichtig: auf heiße Teller anrichten.
Man könnte eine Sauce dazu servieren, passend wären Kürbissauce oder Kressecremesauce oder ein paar Salate.
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