Rezept: Böhmische Dalken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
4 | Eier | ca. 1.03 € |
300 ml | Milch; ca. | ca. 0.32 € |
240 g | Mehl | ca. 0.35 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Powidlmarmelade | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
KOMPOTT | ||
4 gr. | Birnenhäften | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
4 | Gewürznelken |
Zubereitung:
30 Minuten , einfach Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. 4 Dotter in einem Topf gut verrühren. Nicht ganz 300 ml Milch, das Mehl, Zucker und etwas Salz zu den Dottern geben. In den gut verrührten Teig den Eischnee unterheben. 15 Minuten lang an einem warmen Ort stehen gelassen.
In einer Dalkenform etwas Öl erhitzen, Teigmasse einfüllen und auf beiden Seiten backen. Je zwei gebackene Dalken mit Powidl bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
Für das Kompott:
Die Birnen in der Zucker-Wasser-Zimt-Nelkenmischung auf kleiner Hitze zum Kochen bringen und kurze Zeit köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und in einer separaten Schüssel servieren.
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