Rezept: Böhmische Knoblauchsupe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Griebenschmalz mit Grammeln - mit gerösteten Grieben | |
1 l | Wasser - oder Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
1 TL | Frischer Majoran; oder | |
Getrockneter Majoran | ca. 0.16 € | |
1 TL | Kümmel | ca. 0.11 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
4 Scheibe(n) | Grau- oder Bauernbrot | |
Butter - zum Braten |
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen und in eine Schüssel pressen. Mit dem Griebenschmalz vermischen und mit zwei Löffeln zu vier Kugeln formen.
Das Wasser (Landvariante, für die moderne Variante nimmt man Gemüsebrühe) erhitzen und kurz vor dem Aufkochen den Majoran und den Kümmel zugeben. Vorsichtig mit Salz abschmecken (daran denken, dass das Schmalz meist schon gesalzen ist).
Das Brot in kleine Würfel schneiden, in der Pfanne Butter erhitzen und die Brotwürfel rundum kurz anrösten.
Die Knoblauch-Griebenschmalzkugeln in Suppenteller verteilen, die heiße Brühe darüber schöpfen und zuletzt die Brotwürfel dazugeben. Gleich servieren, solange die Brotwürfel noch knusprig sind.
T I P !! Das ist eine lustige Angelegenheit, wenn sie auf klassische Art serviert wird: Auf dem Tisch stehen zunächst nur die Teller mit den Schmalzkugeln. Dann wird die heiße Brühe aus dem großen Topf darüber gegossen und die Suppe entsteht sozusagen vor den Augen der Gäste.
: Pavel Kohout (Khb 7/97)
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