Rezept: Stilton - Terrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Backpflaumen - essfertige | ca. 1.12 € |
5 EL | Portwein | ca. 0.50 € |
150 g | Stiltonkäse | |
250 ml | Gemüsebrühe - oder Hühnerbrühe | ca. 2.30 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 Spur | Salz | |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Backpflaumen in eine kleine Schüssel geben, mit dem Portwein begießen und gut abgedeckt über Nacht einweichen lassen. Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Hälfte der Brühe im Mixer pürieren. In der restlichen Brühe Gelatine auflösen. Die beiden Mischungen gut miteinander verrühren und so lange kalt stellen, bis das Ganze fest zu werden beginnt. Pflaumen mit dem Portwein in einem kleinen Topf gut zugedeckt 10 Minuten garen. Die Pflaumen sollten nun die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Beiseite stellen. Sahne schlagen, bis sie cremig, aber noch nicht steif ist. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Abgekühlte Pflaumen entsteinen und sehr fein hacken. Unter die fest werdende Käsemasse zuerst die Sahne, dann das Eiweiß unterziehen. Die Hälfte dieser Mischung in eine gefettete 1 - Liter Kastenform gießen und kalt stellen. Wenn die Mischung etwas fest geworden ist, die gehackten Pflaumen darüber streuen und vorsichtig etwas in die Oberfläche eindrücken. Die restliche Käsemasse in die Form gießen und kalt stellen, bis sie fest ist.
Servieren: Kastenform kurz in heißes Wasser stellen, Terrine stürzen und in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Teller anrichten z.B. mit einem kleinen Salat aus Winteräpfeln und Lauchzwiebeln, angemacht mit einer Vinaigrette aus hartgekochtem Ei, Schalotten und Petersilie.
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