Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Stilton - Terrine

Bild: Stilton - Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

125 gBackpflaumen - essfertigeca. 1.12 €
5 ELPortweinca. 0.50 €
150 gStiltonkäse 
250 mlGemüsebrühe - oder Hühnerbrüheca. 2.30 €
125 mlSahneca. 0.68 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 SpurSalz 
4 BlattGelatineca. 0.59 €

Zubereitung:

Backpflaumen in eine kleine Schüssel geben, mit dem Portwein begießen und gut abgedeckt über Nacht einweichen lassen. Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Hälfte der Brühe im Mixer pürieren. In der restlichen Brühe Gelatine auflösen. Die beiden Mischungen gut miteinander verrühren und so lange kalt stellen, bis das Ganze fest zu werden beginnt. Pflaumen mit dem Portwein in einem kleinen Topf gut zugedeckt 10 Minuten garen. Die Pflaumen sollten nun die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Beiseite stellen. Sahne schlagen, bis sie cremig, aber noch nicht steif ist. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Abgekühlte Pflaumen entsteinen und sehr fein hacken. Unter die fest werdende Käsemasse zuerst die Sahne, dann das Eiweiß unterziehen. Die Hälfte dieser Mischung in eine gefettete 1 - Liter Kastenform gießen und kalt stellen. Wenn die Mischung etwas fest geworden ist, die gehackten Pflaumen darüber streuen und vorsichtig etwas in die Oberfläche eindrücken. Die restliche Käsemasse in die Form gießen und kalt stellen, bis sie fest ist.

Servieren: Kastenform kurz in heißes Wasser stellen, Terrine stürzen und in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Teller anrichten z.B. mit einem kleinen Salat aus Winteräpfeln und Lauchzwiebeln, angemacht mit einer Vinaigrette aus hartgekochtem Ei, Schalotten und Petersilie.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Stilton - Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Pasteten Terrinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gebackene BrennesselblätterGebackene Brennesselblätter   1 Rezept
Preise: Discount: 0.47 €   EU-Bio: 0.60 €   Demeter: 0.80 €
Das Backfett ist in diesem Rezept anteilig mit 100g berücksichtigt. Für den Ausbackteig die genannten Zutaten in einem Rührbecher glatt rühren. Die   
Marzipan-Haferflocken-Cashewnuss-PlätzchenMarzipan-Haferflocken-Cashewnuss-Plätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 5.40 €   Demeter: 5.40 €
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Haferflocken darin unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und noch heiß mit der   
Rote-Bete-Kuchen - Variation 2Rote-Bete-Kuchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 3.65 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 4.14 €
Die Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Eier untermengen. Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver   
Ausgebackene Kartoffeln - MubatenAusgebackene Kartoffeln - Mubaten   1 Rezept
Preise: Discount: 8.05 €   EU-Bio: 7.72 €   Demeter: 9.88 €
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 25 Stück Mubaten. Die Kartoffeln schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe quer bis zur   
Apfel-Zwiebel-Quiche mit SpeckApfel-Zwiebel-Quiche mit Speck   1 Rezept
Preise: Discount: 7.27 €   EU-Bio: 7.59 €   Demeter: 9.12 €
Mehl, Quark, Butter und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zugedeckt 30 Minuten kühlen. Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. Äpfel schälen,   


Mehr Info: