Rezept: Stricknadelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Rührteig: | ||
250 g | Margarine | ca. 1.29 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.5 | Fläschchen Butter-Vanille - Aroma | |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
Kaffee-Füllung: | ||
0.25 l | starker Kaffee, kalt | |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
2 EL | Kakaopulver (ungesüßt) | ca. 0.12 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
Eierlikörsahne: | ||
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
2 | Sahnesteif | |
5 EL | Eierlikör | |
Dekoration: | ||
50 g | (-100) Kakaopulver - (ungesüßt) | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Rührteig in eine Schüssel geben und gut durchrühren. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 28 cm) geben und bei 160 Grad 45 Minuten im Heissluft-Umluftofen abbacken, bei Unter- und Oberhitze etwa 5 bis 10 Minuten länger. Den fertigen Boden aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit einer dicken Stricknadel Löcher in den Boden stecken, etwa im Abstand von 2 bis 3 cm.
Jetzt den Kaffee mit Zucker, Kakaopulver und Rum verrühren und esslöffelweise auf den Boden geben, bis er gut durchgetränkt ist Die Sahne mit Sahnesteif plus Eierlikör schlagen und auf den durchtränkten Boden geben, aus der Springform lösen, glattstreichen und je nach Geschmack mit Kakaopulver bestreuen und mit Schokoladenblättchen und frischer Zitronen-Melisse dekorieren.
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