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Rezept: Suppe der Sieben Leiden

Bild: Suppe der Sieben Leiden - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.28 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

25 mlOlivenölca. 0.16 €
20 gWeizenvollkornmehlca. 0.02 €
1 gr.Zwiebel; gehacktca. 0.21 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
0.5 BundRettichgrün 
75 gSauerampfer - oderca. 0.00 €
0.5 BundSpinat 
1 kl.Chicoree - klein 
0.5 BundSenfkraut; evtl. genügt - auch ein 1/4 Bund 
0.5 BundRübenstengel; evtl. - genügt auch 1/4 Bund 
0.5 Büschel Koriander 
0.75 lWasserca. 0.01 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
0.5 ELEssigca. 0.00 €

Zubereitung:

Sieben bittere Kräuter gehören zu dieser Suppe. Sie symbolisieren die sieben Leiden Marias, der Mutter Jesu. Das Festmahl der Sieben Leiden, eine alte Tradition, wurde am sechsten Freitag der Fastenzeit gehalten.

Anstelle der aufgelisteten Kräuter können auch das Grün der roten Bete, Mangold, Grünkohl, Möhrenkraut o.a. verwendet werden.

Das Öl in einem Suppentopf erhitzen und langsam Mehl einrühren. Mehl anbräunen, bis es dunkelbraun ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und bei niedriger Temperatur solange unter ständigem Rühren anbräunen, bis sie weich sind.

Sämtliches grüne Gemüse waschen, kleinschneiden, in den Suppentopf geben und mit der Flüssigkeit auffüllen, bis das Gemüse überdeckt ist. Bei Bedarf Wasser nachgießen. Salzen und mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und nach Belieben mit Essig und Salz nach würzen.

Sauerampferbrühe - im Reformhaus erhältlich - kann das Wasser und den Sauerampfer zum Teil ersetzen. Die genaue Kochzeit richtet sich nach dem persönlichen Geschmack. Diese streng schmeckenden Gemüse werden jedoch gerne gar gegessen. Zwei Stunden Kochzeit ist normalerweise ausreichend.

Croutons, Brot und Käse passen sehr gut zu dieser Suppe.


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(*) Die Zubereitung von Suppe der Sieben Leiden erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Chicoree  *   Essig - Branntweinessig  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln


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