Rezept: Süße Brötchen für Den Sonntagsbrunch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Säuerliche Äpfel, z.B. - Boskoop | ca. 1.49 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Prise/n Zimt | |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
500 g | Dinkelmehl (Typ 630) | |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 TL | Zimt; gestrichen | |
80 g | Ungehärtete Margarine | |
3 EL | Gehackte Mandeln | ca. 0.20 € |
Hagelzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Diese Apfelbrötchen schmecken auch ohne Milch und Ei. Das Obst macht sie saftig und süß. Durch das Marinieren werden die Äpfel schön mürbe und deshalb auch in der kurzen Backzeit weich.
Die Äpfel waschen, schälen und würfeln. Rosinen mit warmen Wasser waschen. Den EL Zucker und die Msp. Zimt über die Apfelwürfel streuen. Mit Zitronensaft, Apfelsaft und Rosinen durchmischen, 3 bis 4 Std. ziehen lassen. Mehl in eine Teigschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröseln, mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmen Wasser und etwas Mehl mischen. Mit Mehl bedeckt an einen warmen Ort stellen.
Nach 15 Minuten die in Stücke gschnittene Margarine, restlichen Zucker, Zimt und Mandeln unterarbeiten und den Teig mit dem Knethaken des Handrührgeräts schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig von Hand durchkneten, abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Die Äpfel unter den Teig kneten und ca. 15 Brötchen formen. Brötchen mit Wasser bepinseln und in den Hagelzucker drücken, auf das gefettete Backblech legen, noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Bei 200 Grad in etwa 25 Minuten goldgelb backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsengemüse mit Wursteinlage 1 Rezept Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.10 € Falls möglich, Linsen über Nacht in Wasser einweichen. Linsen in der Fleischbrühe nicht ganz gar kochen. Lauch und Karotte waschen, putzen und in Streifen | |
Auberginen-Mousse - Baba Ghanoush 1 Rezept Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.77 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 2-3 Tassen Baba Ghanoush. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Aubergine waschen und an verschiedenen Stellen | |
Carpaccio vom Lachs 2 Portionen Preise: Discount: 2.54 € EU-Bio: 6.40 € Demeter: 6.43 € Das Lachsfilet in hauchdünne Scheiben schneiden und auf einem großen oder mehreren kleinen Tellern ausbreiten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl, | |
Gans mit Bohnen 6 Portionen Preise: Discount: 27.47 € EU-Bio: 27.55 € Demeter: 27.62 € Die vorbereitete Gans 1 Stunde vor dem Braten mit Knoblauch und Salz einreiben. Die Gans in die Bratpfanne geben und mit dem zerlassenen Gänsefett begießen, mit | |
Hirsekugeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.36 € EU-Bio: 0.43 € Demeter: 0.42 € Hirse abbrausen, in Salzwasser aufkochen, quellen lassen. Quark, Mehl und Honig unterrühren, aus dem Teig kleine Kugeln formen und im heißen Kokosfett braten. |