Rezept: Süßer Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 5.87 € Kosten Portion: 1.47 €Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Äpfel - geschält, halbiert, entkernt | ca. 2.09 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
400 ml | Apfelsaft | ca. 0.26 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Fett - für die Form | ca. 0.03 € | |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
100 g | Frischkäse | ca. 0.74 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Vanille | ca. 0.30 € |
2 cl | Apfelschnaps - eventuell | ca. 0.34 € |
50 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
70 g Zucker mit dem Apfel- und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Apfelhälften in diesem Sud etwas dünsten, sie sollten noch Biss haben. Die Apfelhälften herausnehmen, mit einem Messer einritzen und in eine gefettete Auflaufform setzen.
Milch, Sahne, Eier, Vanille, 30 g Zucker und evt. Schnaps verrühren und über die Äpfel gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
50 g Zucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen. Walnüsse zufügen und karamellisieren. Den Apfelgratin mit den Walnüssen bestreuen und warm servieren.
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