Rezept: Süßkartoffelklöße mit Schweinefleischfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | Süßkartoffeln | ca. 2.02 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 EL | Gehackte Frühlingszwiebeln | |
100 g | Gehacktes Schweinefleisch | |
1 EL | Sake | ca. 0.06 € |
2 TL | Sojasoße | ca. 0.03 € |
Grüner Pfeffer aus der Mühle | ||
80 g | Speisestärke | ca. 0.09 € |
1 EL | Sesamkörner | ca. 0.04 € |
etwas | Essig |
Zubereitung:
Vorbereitung: Von den Süsskartoffeln die beiden bitteren Enden abschneiden. Die Knollen mit einem kleinen Küchenmesser schälen. Die cremefarbenen Süsskartoffeln waschen und in zwei Zentimeter dicke Stücke schneiden. Die geschnittenen Kartoffeln sofort in Wasser legen, damit sie ihre Farbe behalten. Anschließend in reichlich Wasser gar kochen, abgießen und durch ein Sieb passieren. Dabei darauf achten, dass die Kartoffeln warm bleiben. In einer Pfanne einen halben Esslöffel Öl erhitzen. Zuerst die Frühlingszwiebeln, dann das Hackfleisch darin anbraten. Sake und einen Teelöffel Sojasauce dazugeben und das Ganze reichlich pfeffern. Einige Minuten weiterbraten. Die passierten Kartoffeln sorgfältig mit der Stärke vermischen. Die Hackfleischmischung und den Kartoffelbrei in jeweils acht Teile teilen. Jeweils einen Teil Hack auf einen Teil Kartoffeln geben und einen Kloss formen.
Zubereitung: In einer Pfanne anderthalb Esslöffel Öl erhitzen und die Klöße darin von allen Seiten anbraten. Das muss rasch und gleichmäßig geschehen, damit die Klöße nicht auseinanderfallen.
Servieren: Die Klöße mit Sesamsamen bestreuen und auf vier Tellern anrichten. Je nach Geschmack mit etwas Essig und Sojasauce beträufeln.
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