Rezept: Süß-Saure Gewürzmöhren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 kg | Dicke Möhren | ca. 0.75 € |
1 | Rote Pfefferschote | ca. 0.16 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
250 ml | Möhrensaft | ca. 0.30 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 TL | Anispulver - gehäuft, bis doppelte Menge | ca. 0.04 € |
2 Msp. | Zimt | |
0.5 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.02 € |
2 EL | Weißweinessig bis 1/2 mehr | ca. 0.13 € |
20 g | Sesamsaat | ca. 0.07 € |
4 Zweig(e) | Minze | ca. 0.21 € |
Salz & Pfeffer aus der Mühl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Möhren schälen und in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden (evtl. mit der Küchenmaschine). Pfefferschote längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Knoblauch pellen und ebenfalls fein würfeln.
2. 50 ml Möhrensaft mit Zucker in einer großen beschichteten Pfanne kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft und ein hellbrauner Karamell entstanden ist. Möhren, 2 EL Olivenöl, Pfefferschote, Knoblauch, Anis, Zimt und Kurkuma zugeben. Mit 200 ml Möhrensaft ablöschen.
3. Möhren offen 8-10 Minuten kochen. Mit einer Schaumkelle in eine Schüssel heben, dabei abtropfen lassen. Den Sud dicklich einkochen und über die Möhren gießen. Mit Essig würzen und erkalten lassen.
4. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Minze hacken, mit Sesam und 2 EL Olivenöl zu den Möhren geben.
Mit Salz, Pfeffer und evtl. noch etwas Essig würzen.
Für die Zubereitung eignet sich auch ein Wok. Statt des Möhrensaftes - aus dem Handel oder selbst gewonnen - kann Orangensaft verwendet werden.
Anispulver bzw. gemahlener Anis aus dem Handel verliert schnell sein Aroma. Besser: Anissamen im Mörser fein zerreiben.
ZUBEREITUNGSZEIT: 30 MINUTEN PLUS KÜHLZEIT
NÄHRWERT: 6 PORTIONEN JE 164 KCAL/8 PORTIONEN JE 123 KCAL
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