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Rezept: Tannenzapfen

Bild: Tannenzapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.06 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


HEFETEIG
500 gMehl; Typ 550ca. 0.73 €
100 gZuckerca. 0.15 €
70 gMargarineca. 0.36 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
1 Eica. 0.26 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

PUDDINGFÜLLUNG
1 lMilch - lauwarmca. 1.05 €
8 ELZuckerca. 0.21 €
2 Pack.Instant Pudding Vanille 

ZUM AUSBACKEN
1 Topf mit Fett; - erhit bar mindestens 28 cm Durchmesser 

ZUM AUSSTECHEN
1 Form oder - 1 Wasserglas; ca.8cm Durchmesser 

AUSSERDEM
1 Nudelholz 
1 Küchenschere 
3 (-4) Holzstäbe; - ca. 20 cm lang 1,5 cm Durchmesser 

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig ansetzen und gehen lassen. Den Hefeteig ca. 1 cm dick ausrollen und mit der Form ausstechen.

Die runden Teigplatten nochmals ruhen lassen. Inzwischen das Fett erhitzen ca. 160GradC.

Nun eine Teigplatte nehmen und einen Holzstab damit halb umgeben. Dabei langsam den teig von der Spitze her über den Holzstab formen.

Dann zupfen Sie mit einer Haushaltsschere den Stab entlang zur Spitze hin kleine Schuppen aus dem Teig, so dass der Teig dann einem Tannenzapfen ähnlich sieht.

Nun den auf das Holz gezogenen und geschuppten Teig im Fett mittelbraun ausbacken. Der Holzstab löst sich sehr leicht, wenn der Teig fertig gebacken ist.

Für die Füllung bereiten sie nun einen Pudding zu, der sehr fest werden muss. Daher verwenden Sie die doppelte Menge an Instant- Pulver.

Nun füllen Sie mit dem heißen Pudding die Tannenzapfen und lassen die Masse abkühlen.

Rezept von Peter Emmerich aus Dannstadt-Schauernheim.


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(*) Die Zubereitung von Tannenzapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


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