Rezept: Tannenzapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
HEFETEIG | ||
500 g | Mehl; Typ 550 | ca. 0.48 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
70 g | Margarine | ca. 0.36 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
PUDDINGFÜLLUNG | ||
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.15 € |
8 EL | Zucker | ca. 0.21 € |
2 Pack. | Instant Pudding Vanille | |
ZUM AUSBACKEN | ||
1 | Topf mit Fett; - erhit bar mindestens 28 cm Durchmesser | |
ZUM AUSSTECHEN | ||
1 | Form oder - 1 Wasserglas; ca.8cm Durchmesser | |
AUSSERDEM | ||
1 | Nudelholz | |
1 | Küchenschere | |
3 | (-4) Holzstäbe; - ca. 20 cm lang 1,5 cm Durchmesser |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig ansetzen und gehen lassen. Den Hefeteig ca. 1 cm dick ausrollen und mit der Form ausstechen.
Die runden Teigplatten nochmals ruhen lassen. Inzwischen das Fett erhitzen ca. 160GradC.
Nun eine Teigplatte nehmen und einen Holzstab damit halb umgeben. Dabei langsam den teig von der Spitze her über den Holzstab formen.
Dann zupfen Sie mit einer Haushaltsschere den Stab entlang zur Spitze hin kleine Schuppen aus dem Teig, so dass der Teig dann einem Tannenzapfen ähnlich sieht.
Nun den auf das Holz gezogenen und geschuppten Teig im Fett mittelbraun ausbacken. Der Holzstab löst sich sehr leicht, wenn der Teig fertig gebacken ist.
Für die Füllung bereiten sie nun einen Pudding zu, der sehr fest werden muss. Daher verwenden Sie die doppelte Menge an Instant- Pulver.
Nun füllen Sie mit dem heißen Pudding die Tannenzapfen und lassen die Masse abkühlen.
Rezept von Peter Emmerich aus Dannstadt-Schauernheim.
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