Rezept: Thailändischer Zitronengras Spieß mit Seeteufel, Packchoi und Garnelen mit Paprika in Thai-Curry
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Stange(n) | Zitronengras | ca. 1.85 € |
1 | Filet vom Seeteufel; - ca. 400 g | |
4 | Packchoi; ersatzweise - Mangold | |
8 gr. | Riesengarnelen; roh | |
Paprika; rot und gelb, - je 1 Stck. | ||
100 ml | Helle Sojasoße | ca. 0.34 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
80 ml | Fischfond | ca. 0.40 € |
1 Dose(n) | Kokosmilch | ca. 1.85 € |
15 g | Grüne Thaicurry-Paste | |
2 EL | Thai-Fischsoße (Flasche) | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
8 | Kaffir-Limonenblätter | |
Öl - zum Braten |
Zubereitung:
Die Zitronengras-Stange an der Wurzelseite etwas anspitzen. Das Seeteufelfilet in 8 gleichmäßig große Medaillons schneiden. Die Blätter des Packchoi vom hellen Strunk befreien und die Blätter in kochendem Wasser kurz blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Die grünen Blätter um die Fisch-Medaillons wickeln. Die Riesengarnelenschwänze bis zu den beiden letzten Segmenten von der Schale befreien. Paprika schälen und 2x2 cm große Vierecke schneiden. Nun die Zutaten abwechselnd auf die Zitronengras-Stangen aufspießen.
Die Spieße in ein flaches Gefäss legen. Knoblauch und Schalotten sehr fein schneiden und darüber streuen. Mit etwas Pfeffer bestreuen und nun mit der hellen Sojasoße mehrmals übergießen.
In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Spieße auf einem Küchenkrepp absetzen und in die Pfanne geben. Kurz anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen.
Diese Pfanne mit dem Fischfond ablöschen und mit der Kokosmilch auffüllen. Nun die Currypaste, Fischsoße und Zucker zufügen. Nun die Spieße wieder in die Soße geben und sanft (ohne zu kochen) fertig garen. Spieße anrichten und mit der Soße übergießen. Kaffir-Limonenblätter haarfein schneiden und darüber streuen.
Als Beilage schlicht Basmatireis reichen.
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