Rezept: Thunfischbraten an Limonen-Oliven-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Frischer Thon am Stück | |
1 | Limone; abgeriebene Schale | |
25 ml | Limonensaft | ca. 0.06 € |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
4 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.15 € |
4 Zweig(e) | Oregano | |
100 g | Oliven; gemischt grün und - schwar | |
1 | Limone |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Den frischen Thon in eine Ofenfeste Form geben.
Den Limonensaft mit dem Olivenöl mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Thon rundum mit der Marinade bestreichen mit den Petersilien- und Oreganozweigen belegen. Die Oliven dazulegen.
Den Thunfischbraten im 220 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während zwanzig Minuten braten. Dann den Ofen ausschalten und den Fisch darin noch zehn bis fünfzehn Minuten gar ziehen lassen, bis er eine Kerntemperatur von 45 Grad erreicht hat. Um die Kerntemperatur gut überwachen zu können, steckt man am besten während der ganzen Garzeit einen Fleischthermometer in den Braten.
Den Thunfischbraten in etwa 1 cm dicke Tranchen aufschneiden, mit dem entstandenen Bratensaft beträufeln und mit den Oliven sowie 1/4 Limone servieren.
Dazu passen grüne Bohnen oder goldgelb gebratene Kartoffeln.
Tipp & Trick:
Frischer Thon Thunfischfleisch weist nur wenige Gräten auf, was sehr zu seiner Beliebtheit beiträgt. Unseren Thunfischbraten haben wir mit einem großen Stück roten Thunfischs zubereitet; in Japan wird daraus auch das in feine Streifen aufgeschnittene Sashimi hergestellt. Beim Braten sollten Sie unbedingt die Garzeit beachten: Je nach Dicke des Stücks variiert sie um plus/minus 5 Minuten . Die Kerntemperatur sollte 45 Grad nicht übersteigen, da das sehr zarte Fischfleisch sonst austrocknet und einen leicht tranigen Geschmack annimmt.
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