Rezept: Thüringer Griebenplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.74 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
250 g | Roggenmehl | ca. 0.45 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 g | Grieben | ca. 8.66 € |
0.375 l | Saure Milch | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Aus einigen Esslöffeln Mehl, der in etwas lauwarmem Wasser aufgelösten Hefe und dem Zucker einen Vorteig bereiten, gehen lassen. mit dem übrigen Mehl, Salz, den gehackten Grieben, der sauren Milch und einer Prise Pfeffer vermengen. Teig gründlich verarbeiten und schlagen, 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Etwa 5 mm dicke runde Plätzchen ausstechen, auf eine gefettetes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Im auf 200-210oC vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Möglichst frisch reichen.
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