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Rezept: Thymian-Pfefferbrot

Bild: Thymian-Pfefferbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gDinkel - fein gemahlenca. 0.99 €
200 gRoggen - fein gemahlenca. 0.29 €
250 mlBier - Menge anpassen 
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1.5 TLMeersalzca. 0.01 €
2 ELThymian - frisch gehacktca. 0.32 €
0.75 TLPfeffer - frisch gemahlen, evtl. grün, rot, schwarz und weiß gemischtca. 0.06 €
50 gSonnenblumenkerne - geröstetca. 0.14 €
50 gSesam - geröstetca. 0.18 €

Zubereitung:

Das Bier leicht erwärmen und die Hefe und das Salz darin auflösen. Die Mischung zum Mehl geben und ca. 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit mit der Küchenmaschine kneten. Die Schüssel zudecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 40 ruhen lassen. Dann kurz durchkneten und die restlichen zutaten unterarbeiten.

Das Brot entweder formen oder in eine leicht gefettete Form füllen.

Das Brot noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann in den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen und bei 200 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen. Gleich zu Beginn ein flaches, feuerfestes Schälchen mit heißem Wasser auf den Backofenboden stellen, damit im Backraum genug Feuchtigkeit ist.

Dieses pikante Brot schmeckt gut mit Käse, aber auch mit Marmelade ist es ein besonderer Genuss.


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(*) Die Zubereitung von Thymian-Pfefferbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dinkel - Körner  *   Frischhefe  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Roggen - Körner  *   Sesam  *   Sonnenblumenkerne  *   Thymian - Bund


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