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Rezept: Bohnensuppe mit Erbsen und Speck

Bild: Bohnensuppe mit Erbsen und Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Portionen:

100 gGetrocknete Borlotti-Bohnen 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
4 Zweig(e) Rosmarinca. 0.26 €
1 Dose(n) Weiße Riesenbohnen, (800 g - EW) 
300 gZwiebelnca. 0.80 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
5 Scheibe(n)Geräucherter Speck (à 20 g) 
5 ELOlivenölca. 0.38 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
600 mlGemüsefondca. 2.99 €
250 gErbsenschoten (80 g gepalt) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Basilikum, zum Garnieren 
Olivenöl, zum Beträufeln 

Zubereitung:

1. Die Borlotti-Bohnen über Nacht in 3 l Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit Einweichwasser, 1 Lorbeerblatt und 2 Rosmarinzweigen zum Kochen bringen, dabei öfter die Trübstoffe entfernen. Borlotti-Bohnen bei milder Hitze offen 2 Stunden kochen, anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Lorbeer und Rosmarin entfernen.

2. In der Zwischenzeit weiße Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln fein schneiden. Knoblauch zerdrücken.

3 Scheiben Speck grob zerschneiden.

4 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck 2-3 Minuten darin dünsten, mit Wein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Weisse Bohnen zugeben. Gemüsefond und 300 ml Wasser zugießen. Bohnen offen bei milder Hitze 30 Minuten kochen. Restlichen Lorbeer und Rosmarin zugeben. Die Bohnen weitere 15 Minuten kochen.

3. In der Zwischenzeit die Erbsen palen, in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten garen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

4. Restlichen Speck in sehr feine Streifen schneiden. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen. Den Speck darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5. Lorbeer und Rosmarin von den weißen Bohnen entfernen. Bohnen in der Brühe mit dem Schneidstab fein pürieren, leicht salzen und pfeffern.

6. Die Bohnensuppe mit Borlotti-Bohnen, Speck und Erbsen in vorgewärmte Teller geben. Beim Anrichten mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Basilikum garnieren.

Tipp: Wer Zeit sparen möchte, kann die Borlotti-Bohnen durch Kidney- Bohnen aus der Dose ersetzen.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden(plus Einweich- und Garzeit für die : Bohnen) : Pro Portion (bei 6 Portionen)14 g E, 17 g F, 22 g KH = 307 kcal


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(*) Die Zubereitung von Bohnensuppe mit Erbsen und Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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