Rezept: Tirikeftedes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Hammelfleisch - Keule oder Schulter | |
3 | Scheibe Weißbrot - oder -- | |
Fladenbrot | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 EL | Olivenöl - um Dünsten | ca. 0.08 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
2 | Eier - Sal | ca. 0.51 € |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € | |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
1 Zweig(e) | Pfefferminze - frisch | ca. 0.05 € |
Mehl | ||
300 g | Schafskäse - ich empfehle den bulgarischen | ca. 2.88 € |
Olivenöl - zum Braten |
Zubereitung:
Hammelfleisch von Fett (90%-ig) und Knochen (100%-ig) befreien und zweimal durch den Fleischwolf drehen.
Brot in Wasser einweichen und gut ausdrücken.
Zwiebeln pellen, hacken und in Olivenöl glasig dünsten.
Knoblauch sehr fein hacken oder pressen.
Hackfleisch, ausgedrücktes Brot, gedünstete Zwiebeln, gehackten Knoblauch mit den Eiern zu einem Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und den kleingehackten Pfefferminzblättern abschmecken.
Sollte der Teig zu weich/flüssig sein, etwas Mehl einkneten.
Fleischteig und Schafskäse in jeweils acht Portionen teilen. Jede Käseportion mit Fleischteig umhüllen und zu länglichen Keftedes formen.
Tirikeftedes in Mehl wenden und in Öl braten, bis sie goldbraun sind.
Dazu passen z.B. Bauernsalat und Retsina.
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