Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Toggenburger Dörrbirnenfladen

Bild: Toggenburger Dörrbirnenfladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Blech:

750 gDörrbirnen 
100 gRosinenca. 0.55 €
100 gBaumnusskerne - (D: Walnusskerne)ca. 1.70 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
1 ELZimt; oder Birnbrotgewürz 
3 ELKirschca. 0.51 €
400 gKuchenteigca. 1.36 €

Guss
5 dlSahneca. 2.73 €
2 Eierca. 0.51 €
4 ELZucker; evtl.etwas mehr 

Nach Einem Rezept von

Zubereitung:

Die Dörrbirnen mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser zugedeckt weich kochen. Abschütten, dabei 4 Esslöffel Sud (bei einer Zubereitung mit 750 g Dörrbirnen) aufbewahren.

Die Rosinen etwa 1 Stunde in warmem Wasser einweichen. Abschütten und gut abtropfen lassen. Die Baumnusskerne grob hacken.

Die gekochten Birnen pürieren. mit den Rosinen, den Baumnüssen, dem Zucker, dem Zimt oder Birnbrotgewürz, dem beiseite gestellten Birnensud und dem Kirsch gut mischen.

Den Teig 2 bis 3 mm dünn ausrollen und das große rechteckige Backofenblech damit auslegen. Die Birnenmasse daraufverteilen. Rahm, Eier und Zucker zu einem Guss verrühren. Über das Birnenmus verteilen.

Den Fladen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 30 bis 35 Minuten backen.

Lauwarm schmeckt der Dörrbirnenfladen am besten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Toggenburger Dörrbirnenfladen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Dörrobst Kuchen Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auberginen mit Tomate und EiAuberginen mit Tomate und Ei   4 Portionen
Preise: Discount: 4.84 €   EU-Bio: 5.59 €   Demeter: 5.80 €
Gewaschene und getrocknete Auberginen im Backofen bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten garen. Fleischtomaten überbrühen, abziehen, entkernen und das Fruchtfleisch   
Neujahrskuchen - Piepkuchen - EiserkuchenNeujahrskuchen - Piepkuchen - Eiserkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 3.46 €   Demeter: 3.96 €
Etwa zwei Stunden, bevor der Teig zubereitet werden soll, das Wasser aufkochen, den Kandiszucker darin auflösen, ab und zu umrühren, und die Mischung abkühlen   
Blätterteig-Pizza mit Gorgonzola und SalbeiBlätterteig-Pizza mit Gorgonzola und Salbei   4 Portionen
Preise: Discount: 3.95 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 4.17 €
Den Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorheizen. Blätterterteig nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.   
Dinkel-Quark-BrotDinkel-Quark-Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 2.68 €
Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Gasflamme goldbraun rösten. Mehl, Zucker und Hefe vermischen. Quark mit 500 ml lauwarmem Wasser   
Appenzeller RosenkohlquicheAppenzeller Rosenkohlquiche   1 Rezept
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 3.40 €
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Butter schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.   


Mehr Info: