Rezept: Tomatenkonfitüre - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.67 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 L ca.:
2 kg | Tomaten | ca. 6.76 € |
1 kl. | Bund Minze | |
1 kl. | Bund Basilikum | |
1 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.46 € |
2 EL | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.12 € |
10 | Korianderkörner (gestossen) | |
1 | Chilischote (oder 1 Prise - Cayennepfeffer) | |
1 kg | Gelierzucker; ca | ca. 1.39 € |
Zubereitung:
Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, abziehen und entkernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Saft dabei auffangen und die Kerne auspressen. Tomatensaft auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Tomatenfleisch wiegen und gemeinsam mit dem gleichen Gewicht Gelierzucker zum Tomatensaft geben. Fein geschnittenes Zitronengras, Ingwer, gestossene Korianderkörner, Chili, Minze und Basilikum zugeben; die Kräuter zusammenbinden, damit man sie nach dem Kochen leicht entfernen kann. Alles 30 Minuten leise kochen lassen. Zur Gelierprobe ein wenig vom Saft auf einen Teller geben und in den Kühlschrank stellen - der Saft sollte innerhalb von 10 Minuten merklich fester werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Creme brulee a la cardamome 4 Portionen Preise: Discount: 6.36 € EU-Bio: 6.33 € Demeter: 6.41 € Vier feuerfeste Förmchen mit 250 ml Inhalt einfetten. Kardamomkapseln mit dem Topfboden oder einem Nudelholz zerquetschen. Die Vanillestange aufschneiden und das | |
Böhmischer Surbraten 1 Rezept Preise: Discount: 18.05 € EU-Bio: 20.21 € Demeter: 20.57 € Fleisch mit Gewürzen, Wurzelwerk, Salz und Zucker einreiben, in ein mit Essig gut befeuchtetes Tuch einschlagen und mit Frischhaltefolie gut abschließen. Ein bis | |
Topinambursalat mit Orange 4 Portionen Preise: Discount: 2.21 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.51 € Zutaten für die Sauce mischen. Den Topinambur und den Sellerie direkt in die Sauce raspeln. Die Orangenstückchen untermischen. Mit Kresse bestreuen. | |
Ahornsirup-Kekse 1 Rezept Preise: Discount: 9.47 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 10.55 € Alle Zutaten außer der Marmelade zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen. | |
Gefülltes Schweinekotelett mit süßsaurem Weißkohl 4 Portionen Preise: Discount: 20.72 € EU-Bio: 21.55 € Demeter: 21.73 € Schalotte und Knoblauch in Butter anschwitzen, Chilischote dazugeben, alles mit Koriander, Kümmel und Chili würzen. Honig und Korianderkraut dazugeben. Das Ganze |