Rezept: Gefülltes Schweinekotelett mit süßsaurem Weißkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Koteletts: | ||
1 | Schalotte - in Würfel geschnitten | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
0.5 | Chilischote - entkernt, fein gehackt | ca. 0.08 € |
Koriander | ca. 0.30 € | |
Kümmel | ca. 0.08 € | |
Chili | ca. 0.11 € | |
1 EL | Korianderkraut - gehackt | ca. 0.59 € |
100 g | Pflaumenmus | ca. 0.31 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Schweinekoteletts | ca. 7.84 € |
80 g | geschälte Mandeln - fein gerieben | ca. 0.72 € |
100 g | Weißbrotbrösel - frisch | ca. 0.08 € |
50 g | getrocknete Äpfel - fein gehackt | ca. 1.24 € |
1 EL | geschlagene Sahne - gehäuft | ca. 0.08 € |
2 | Eier - verquirlt | ca. 0.51 € |
Mehl - zum Mehlieren | ca. 0.02 € | |
Butterschmalz - zum Ausbacken | ca. 2.55 € | |
Kerbel - zum Garnieren | ca. 0.07 € | |
Für den Weißkohl: | ||
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
200 g | Schalotten - in Streifen | ca. 0.20 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Chili | ca. 0.07 € | |
50 ml | Zitronensaft | ca. 0.12 € |
80 ml | Weißwein | ca. 0.28 € |
400 g | Weißkohl - in Streifen geschnitten | ca. 1.20 € |
2 | Tomaten - geschält, entkernt, in Spalten geschnitten | ca. 0.64 € |
3 EL | geschlagene Sahne | ca. 0.25 € |
1 EL | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Schalotte und Knoblauch in Butter anschwitzen, Chilischote dazugeben, alles mit Koriander, Kümmel und Chili würzen. Honig und Korianderkraut dazugeben. Das Ganze vom Herd nehmen, Pflaumenmus dazu, mit Salz und Pfeffer würzen und alles glatt verrühren.
In die Koteletts eine Tasche schneiden, das Fleisch mit Klarsichtfolie abdecken und plattieren. Pflaumenmusfüllung in die Taschen streichen. Koteletts von außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Anschließend mit Weißbrotbröseln und Apfelstückchen mischen. Geschlagene Sahne und Eier verrühren. Koteletts zuerst in Mehl, dann in der Eiersahne und zuletzt in der Mandel-Brösel-Apfel-Mischung wenden. Panade andrücken.
Koteletts im heißem Butterschmalz goldgelb ausbacken, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen.
Knoblauch und Schalotten in Butter glasig dünsten. Zucker zufügen, Knoblauch und Schalotten glasieren. Alles mit Salz, Pfeffer und Chili würzen, mit Zitronensaft ablöschen, Weißwein dazugeben. Kohl darunter rühren, Topf abdecken und den Kohl so lange dünsten, bis er gar, aber noch bissfest ist.
Weißkohl noch einmal mit Pfeffer würzen. Tomatenspalten, Sahne und Schnittlauch unter den Kohl geben.
Koteletts zusammen mit süß-saurem Weißkohl anrichten, mit Kerbelzweigen garnieren.
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