Rezept: Tomaten-Oliven-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
50 g | gemischte Oliven | |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
100 g | Schafskäse | ca. 0.96 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
Salz, Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Olivenöl, Frischhaltefolie |
Zubereitung:
Aus Eigelb, Butter und Mehl einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und 20 Minuten ruhen lassen.
Die Oliven grob hacken. Den Lauch halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten abziehen und achteln. Rosmarin und Knoblauch fein hacken. Den Schafskäse in Würfel schneiden.
In einer Pfanne mit feuerfestem Griff den Lauch in etwas Olivenöl anbraten, die Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und dem Rosmarin würzen. Die gehackten Oliven, Knoblauch und das Tomatenmark untermischen, nochmals abschmecken. Den Schafskäse zugeben und die Pfanne vom Herd ziehen.
Den Mürbeteig ca. 1/2 cm stark ausrollen und einen Boden in der Größe der Pfanne herausschneiden. Vorsichtig hoch nehmen und auf die Masse in der Pfanne legen, leicht andrücken und an den Seiten runterdrücken. So in den auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen stellen, ca. 15 Minuten backen. (Wer keine feuerfeste Form hat, kann die Tomatenmasse auch in eine mit Öl ausgepinselte Tarteform geben und darauf dann den Teig legen.) Die Tarte auf ein Holzbrett stürzen, so dass die Gemüseseite oben ist, und in Stücke schneiden.
Dazu einen grünen Salat mit Knoblauchvinaigrette servieren.
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