Rezept: Hackfleischring im Kraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
600 g | Wirsing - ca. | ca. 0.89 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Ausfetten | ca. 0.03 € | |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
600 g | Schweinehackfleisch | ca. 2.39 € |
2 | Zwiebeln - in Würfel geschnitten | ca. 0.27 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Petersilie - gehäuft, gehackt | ca. 0.04 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Kümmel | ca. 0.18 € | |
1 Msp. | gemahlener Safran | ca. 1.70 € |
1 TL | Ingwerpulver - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Paprikapulver - gehäuft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den Strunk des Wirsings herausschneiden, äußere Blätter entfernen. Wirsingkopf in die einzelnen Blätter zerteilen und in wenig Salzwasser kurz blanchieren. Blätter herausnehmen, abtropfen, abkühlen lassen.
Von den großen äußeren Blättern die groben Rippen herausschneiden. Eine Springform mit Kranzeinsatz fetten, mit den großen Blättern auslegen. Kleine Wirsingblätter in Stücke schneiden.
Brötchen kurz in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Zwiebeln, Eier, ausgedrücktes Brötchen, klein geschnittenen Wirsing und Petersilie dazu. Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Safran, Ingwer- und Paprikapulver würzen, alles gut mischen. Hackfleischmasse in die Ringform geben, Wirsingblätter darüber klappen und mit den restlichen großen Wirsingblättern abdecken.
Die Form mit Alufolie gut verschließen und in einen großen Topf mit etwas Salzwasser stellen. Topf mit einem Deckel verschließen. Hackfleischring im Krautmantel ca. eine Stunde in siedendem Wasser dämpfen.
Hackfleischring auf eine vorgewärmte Platte stürzen und anrichten.
Dazu passen Tomatensauce und Petersilienkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Knoblauchrahmsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.34 € EU-Bio: 4.20 € Demeter: 4.43 € Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch schälen, die Zehen längs vierteln und kurz | |
Anis-Plätzchen - Anisbretle 1 Rezept Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.68 € Man merkt es schon an der Sprache: Dieses Rezept ist von der Oma, genauer gesagt von einer Oma aus dem Elsaß. Die Eier mit dem Zucker zu einer weißen und | |
Knoblauch als Vorrat 1 Rezept Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 2.98 € Die gängigste Verpackungsgröße für Knoblauch sind hierzulande 200-g-Säckchen, sofern man die Knollen nicht einzeln kauft. In einer Großfamilie oder in der | |
Kartoffelsalat mit Kichererbsen und Räuchertofu 1 Rezept Preise: Discount: 5.39 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.38 € Ein hervorragender Salat für eine vegetarische Grillparty! Die Kartoffeln am besten am Vortag in der Schale kochen, dann zerfallen sie nicht. Schälen und in | |
Heiße Nikolaschka 1 Rezept Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 1.82 € Demeter: 1.82 € Zitronensaft auspressen. Mit Honig und Traubensaft bis zum Sieden erhitzen. In ein großes Grogglas gießen und mit dem erwärmten Weinbrand sofort |