Rezept: Hackfleischring im Kraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
600 g | Wirsing - ca. | ca. 0.89 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Ausfetten | ca. 0.03 € | |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
600 g | Schweinehackfleisch | ca. 2.39 € |
2 | Zwiebeln - in Würfel geschnitten | ca. 0.09 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Petersilie - gehäuft, gehackt | ca. 0.04 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Kümmel | ca. 0.08 € | |
1 Msp. | gemahlener Safran | ca. 1.70 € |
1 TL | Ingwerpulver - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Paprikapulver - gehäuft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den Strunk des Wirsings herausschneiden, äußere Blätter entfernen. Wirsingkopf in die einzelnen Blätter zerteilen und in wenig Salzwasser kurz blanchieren. Blätter herausnehmen, abtropfen, abkühlen lassen.
Von den großen äußeren Blättern die groben Rippen herausschneiden. Eine Springform mit Kranzeinsatz fetten, mit den großen Blättern auslegen. Kleine Wirsingblätter in Stücke schneiden.
Brötchen kurz in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Zwiebeln, Eier, ausgedrücktes Brötchen, klein geschnittenen Wirsing und Petersilie dazu. Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Safran, Ingwer- und Paprikapulver würzen, alles gut mischen. Hackfleischmasse in die Ringform geben, Wirsingblätter darüber klappen und mit den restlichen großen Wirsingblättern abdecken.
Die Form mit Alufolie gut verschließen und in einen großen Topf mit etwas Salzwasser stellen. Topf mit einem Deckel verschließen. Hackfleischring im Krautmantel ca. eine Stunde in siedendem Wasser dämpfen.
Hackfleischring auf eine vorgewärmte Platte stürzen und anrichten.
Dazu passen Tomatensauce und Petersilienkartoffeln.
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