Rezept: Topinambur-Bratlinge
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 -8 Portionen:
2 kl. | Zwiebeln, geschält und - geviertelt | ca. 0.06 € |
1.35 kg | Topinambur, geschrubbt und - urecht geschnitten | ca. 8.09 € |
2 gr. | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Ahornsirup | ca. 0.63 € |
2 EL | Walnuss- oder Haselnussöl | ca. 0.21 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
0.125 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Muskat, f.g. | |
1 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.07 € |
0.5 Tasse(n) | Pflanzenöl, evtl. mehr | ca. 0.10 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 30 min.
1. 2 Backbleche mit Backpapier oder Aluiniumfolie auslegen. Zwiebeln und Tobinambur in der Küchenmaschine mittelfein raffeln.
2. Eier in ein Schälchen aufschlagen, mit Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Muskat und dem Nussöl vermengen. Zu den geraffelten Topinambur geben und gut untermengen. Dann das Mehl darüber geben und mit den Händen untermischen. Kleine Bratlinge formen, ca. 7 cm im Durchmesser und 1 cm dick. Die Bratlinge auf eines der Backbleche legen. Das andere ist für die fertig gebackenen Bratlinge gedacht.
3. In einer großen schweren Bratpfanne die Hälfte des Pflanzenöls und 1 Esslöffel Butter mittelstark erhitzen. Die Hälfte der Bratlinge 5-7 min auf jeder Seite goldbraun ausbacken. Falls sie zu schnell bräunen sollten, die Hitze verringern. Fertig gebackene Bratlinge auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf einem Blech im Ofen, mit Alufolie zugedeckt, warmhalten. Die zweite Fuhre der Bratlinge zubereiten. Dann ebenfalls zu den bereits fertiggestellten Bratlingen geben und bis zum Servieren im Ofen warmhalten.
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