Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Trauben-Kuchen

Bild: Trauben-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gButterca. 1.43 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
4 Eierca. 1.03 €
1 Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
180 gHaselnüsse; ohne Fett - geröstet, gemahlen 
2 dlKaffeerahmca. 0.35 €
400 gHalbweißmehlca. 0.00 €
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
500 gBlaü Trauben;z.B. Lavallee - halbiert, entkernt 
2 ELHaselnüsse; in Scheibchen 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Für ein rechteckiges Backblech, gefettet.

Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.

Zitronenschale und Nüsse mit dem Kaffeerahm darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren.

4/5 der Trauben darunter rühren, Teig in das vorbereitete Blech geben, glatt streichen.

Die restlichen Trauben darauf verteilen. Die Nüsse darüber streuen.

Backen: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, mit Puderzucker bestreuen; in Stücke schneiden.

Dazu passt: Sauerrahm mit Zimt und Vanillezucker.

Tipps Statt Haselnüsse Mandeln oder Baumnüsse verwenden.

Die Hälfte der blauen Trauben durch weiße ersetzen.

Rührteig in Papier-Backförmchen verteilen. Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten .


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Trauben-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Halbweißmehl - CH  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Weintraube


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ischler SchokowürfelIschler Schokowürfel   1 Rezept
Preise: Discount: 6.72 €   EU-Bio: 6.87 €   Demeter: 7.48 €
Rühren Sie die geschmeidige Butter mit dem Kristallzucker gut schaumig. Die Eier geben Sie nach und nach bei, damit sich die Masse gut vermischt. In der   
BirnenbeschlagBirnenbeschlag   4 Portionen
Preise: Discount: 4.87 €   EU-Bio: 7.63 €   Demeter: 8.09 €
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Birnen mit wenig Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 4-5 zum Kochen bringen, je nach Reifegrad der   
Kartoffelsalat mit viel ZwiebelnKartoffelsalat mit viel Zwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.03 €   EU-Bio: 1.43 €   Demeter: 2.33 €
Kartoffeln kochen, noch warm schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zwiebeln, Essig,   
Bohnen mit Spaghetti al PestoBohnen mit Spaghetti al Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 6.65 €   Demeter: 6.88 €
Pesto kann man im Kühlschrank ein bis zwei Wochen, in der Gefriertruhe bis zu einem Jahr aufbewahren. In letzterem Fall empfiehlt es sich, die Paste in   
Brasato al ChocolatoBrasato al Chocolato   4 Portionen
Preise: Discount: 9.07 €   EU-Bio: 9.60 €   Demeter: 9.91 €
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech im Ofen auf der mittleren Schiene   


Mehr Info: