Rezept: Trauben-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 | Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
180 g | Haselnüsse; ohne Fett - geröstet, gemahlen | |
2 dl | Kaffeerahm | ca. 0.35 € |
400 g | Halbweißmehl | ca. 0.00 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
500 g | Blaü Trauben;z.B. Lavallee - halbiert, entkernt | |
2 EL | Haselnüsse; in Scheibchen | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für ein rechteckiges Backblech, gefettet.
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
Zitronenschale und Nüsse mit dem Kaffeerahm darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren.
4/5 der Trauben darunter rühren, Teig in das vorbereitete Blech geben, glatt streichen.
Die restlichen Trauben darauf verteilen. Die Nüsse darüber streuen.
Backen: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, mit Puderzucker bestreuen; in Stücke schneiden.
Dazu passt: Sauerrahm mit Zimt und Vanillezucker.
Tipps Statt Haselnüsse Mandeln oder Baumnüsse verwenden.
Die Hälfte der blauen Trauben durch weiße ersetzen.
Rührteig in Papier-Backförmchen verteilen. Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten .
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ischler Schokowürfel 1 Rezept Preise: Discount: 6.72 € EU-Bio: 6.87 € Demeter: 7.48 € Rühren Sie die geschmeidige Butter mit dem Kristallzucker gut schaumig. Die Eier geben Sie nach und nach bei, damit sich die Masse gut vermischt. In der | |
Birnenbeschlag 4 Portionen Preise: Discount: 4.87 € EU-Bio: 7.63 € Demeter: 8.09 € Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Birnen mit wenig Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 4-5 zum Kochen bringen, je nach Reifegrad der | |
Kartoffelsalat mit viel Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.03 € EU-Bio: 1.43 € Demeter: 2.33 € Kartoffeln kochen, noch warm schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zwiebeln, Essig, | |
Bohnen mit Spaghetti al Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 6.65 € Demeter: 6.88 € Pesto kann man im Kühlschrank ein bis zwei Wochen, in der Gefriertruhe bis zu einem Jahr aufbewahren. In letzterem Fall empfiehlt es sich, die Paste in | |
Brasato al Chocolato 4 Portionen Preise: Discount: 9.07 € EU-Bio: 9.60 € Demeter: 9.91 € Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech im Ofen auf der mittleren Schiene |