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Rezept: Trauben-Muffins

Bild: Trauben-Muffins - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:

170 gKernlose blaü Weintraubenca. 0.42 €
170 gKernlose grüne Weintrauben 
170 gButterca. 1.69 €
450 gMehlca. 0.65 €
190 gZuckerca. 0.28 €
2 TLAbgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) (evtl. mehr) 
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
200 gSahnejoghurtca. 0.48 €
2 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Trauben waschen, von den Stielen zupfen und trockentupfen. Große Trauben halbieren.

Für die Streusel 50 g Butter schmelzen und mit 80 g Mehl, 60 g Zucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz mit einem Löffel verrühren, bis grobe Streusel entstehen.

Für den Teig 370 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Trauben zugeben und sorgfältig mit dem Mehl vermischen. 120 g Butter schmelzen und mit Vanillezucker, 130 g Zucker, Joghurt und Eiern in einer zweiten Schüssel verrühren.

Die Buttermischung zum Mehl geben und mit einem Teigschaber schnell unter den Teig rühren, sodass sich die Zutaten gerade verbinden. Teig in die 12 gefetteten und gemehlten Mulden eines Muffinblechs geben und die Streusel darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten (Gas 3, Umluft 180 Grad) backen.

Auf einem Gitter 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.

: Zubereitung: 40 Minuten : Pro Stück: 344 kcal, 6 g E, 14 g F 48 g KH


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(*) Die Zubereitung von Trauben-Muffins erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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