Rezept: Bouche de Nöl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Bisquitteig: | ||
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
1 EL | Weinbrand - oder Cognac | ca. 0.11 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
Margarine - zum Einfetten | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Für die Füllung: | ||
400 g | Butter | ca. 3.98 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
6 EL | Kakao | ca. 0.37 € |
Zum Verzieren: | ||
Mokkabohnen | ||
Marzipanblätter |
Zubereitung:
Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Das Mehl und den Weinbrand oder Cognac hinzufügen. So lange weiterschlagen, bis die Masse weiß und cremig wird. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, dabei nicht rühren.
Ein Backblech mit eingefettetem Pergamentpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig draufstreichen. Das Blech auf den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Den Bisquitteig in etwa 15 Minuten goldgelb backen. Die Teigplatte sofort auf ein mit Puderzucker bestreutes Tuch stürzen. Das Papier mit kaltem Wasser anfeuchten und abziehen. Den Teig von der breiten Seite her zusammen mit dem Tuch aufrollen. Auskühlen lassen. Für die Füllung die weiche Butter mit dem Puderzucker so lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Eigelb und den gesiebten Kakao unterrühren. Den Bisquit vorsichtig wieder auseinanderrollen. Die Hälfte der Creme draufstreichen. Wieder zu einer Rolle formen. Rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.
Mit Mokkabohnen, Marzipanblättern oder diversen anderen Gegenständen aus der dekorativen Küche zu einem Baumstamm gestalten, ein schönes Rindenmuster einritzen o.ä.
Haltbarkeit: drei Tage
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