Rezept: Tschechische Serviettenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.25 l | Vollmilch | ca. 0.25 € |
500 g | doppelgriffiges Mehl - (Wiener Grießler) | |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
200 g | geröstete Weißbrotwürfel - ohne Rinde | ca. 0.39 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Milch lauwarm erhitzen. 0,1 l davon mit 100 g Mehl, zerbröckelter Hefe und Zucker verrühren und gehen lassen.
Das übrige Mehl mit den Eiern, der restlichen Milch und dem Salz in eine Schüssel geben.
Die aufgegangene Hefemasse dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig so lange kneten, bis er Bläschen bildet. Dann mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten aufgehen lassen.
Die gerösteten Weißbrotwürfel unter den aufgegangenen Teig kneten und alles kräftig durchwalken.
Den Teig dritteln und drei Walzen daraus formen. (Das geht am besten mit leicht bemehlten Händen. Ich mache die Walzen so mit ca. 8 cm Durchmesser.) Nochmals leicht gehen lassen.
Die Teigwalzen auf je ein Stück Alufolie setzen, darin einrollen und die Folienenden gut verschließen.
In reichlich kochendes Salzwasser legen und 15-20 Minuten darin garziehen lassen. (Sie gehen beim Kochen noch etwas auf, also nicht zu knapp an die Topfgröße anpassen.)
Herausnehmen, abtropfen lassen und aus der Folie wickeln Die Knödelwalzen in Scheiben schneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Backteig für Chicken Wings 2 Portionen Preise: Discount: 0.43 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 0.62 € Das Ei mit Mehl, Olivenöl und Wein glatt rühren. Den Teig mit Ingwer, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. | |
Ravioli mit Wildkräutern 4 Portionen Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 4.05 € Für die Wildkräuterfüllung in diesem Rezept eignet sich nicht nur Vogelmiere, auch Löwenzahn, Brennnessel, Giersch und viele andere können für die | |
Ägyptischer Fellachensalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.44 € Die Tomaten, Gemüsepaprika (CH: Peperoni) und die Gemüsezwiebel werden in dünne Scheiben geschnitten und mit dem Öl und den kleingezupften Petersilienblättern | |
Bulgarische Joghurtsuppe - Tarator 4 Portionen Preise: Discount: 1.84 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.37 € Diese bulgarische Spezialität ist ab 25 Grad Außentemperatur (oder höher) die optimale Erfrischung. Die Gurke schälen, in Längsrichtung halbieren und die | |
Apfelcrumble 1 Rezept Preise: Discount: 5.13 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.14 € Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zimtpulver, Ahornsirup und den Cranberries vermischen und in vier |