Rezept: Tuorta da Nuschs - Engadiner Nusstorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte:
Teig | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
150 g | Zucker (I) | ca. 0.22 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung | ||
300 g | Zucker (Ii) | ca. 0.45 € |
300 g | Walnusskerne | ca. 5.10 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 EL | Bienenhoning | |
Butter - fürs Blech | ||
einfachen Küche Schweiz |
Zubereitung:
In einer großen Rührschüssel Mehl und Zucker mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stückchen schneiden und diese ringsum am Rand verteilen. Ei und Salz in die Mitte geben und nun alles von Hand rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zucker (Ii) in einem Topf unter Rühren hellbraun rösten. Die vorher grob gehackten Nüsse beifügen und 2 Minuten mitrösten. Mit dem Rahm ablöschen. Sobald sich der Zucker ganz aufgelöst hat, den Honig beigeben. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
2/3 des Teiges 3 mm dick rund ausrollen (am besten auf Backtrennpapier) und ein bebuttertes Backblech (Durchmesser 26 cm) damit belegen; der Teig muss ringsum ca. 1 cm über den Blechrand hinausragen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen. Den übrigen Teig auf die Größe des Blechs rund ausrollen. Den überragenden Teigrand über die Füllung legen, mit Wasser bepinseln und den Teigdeckel darauflegen. Mit einer Gabel den Rand gut andrücken und die Oberfläche mehrmals einstechen.
Im auf 180Gradc vorgeheizten Ofen (untere Hälfte) ca. 50-60 Minuten backen.
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