Rezept: Überbackene Weinerdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
750 g | Erdbeeren | ca. 6.74 € |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Mandelsplitter | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Die Hälfte des Puderzuckers und den Vanillezucker über die gewaschenen und entstielten Erdbeeren streuen, mit dem Weißwein und dem Zitronensaft übergießen, zudecken und etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Dann die Erdbeeren in ein Sieb schütten und den Saft auffangen.
Die Erdbeeren in eine leicht bebutterte, feuerfeste, flache Form geben. Aus der restlichen Butter und dem Mehl eine helle Schwitze herstellen und mit 3/4 des aufgefangenen Saftes ablöschen. Mit dem restlichen Puderzucker sowie der abgeriebenen Zitronenschale abschmecken und vom Feuer nehmen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit etwas Sauce (1 Esslöffel pro Eigelb) verrühren, dann die Sauce einrühren. Anschließend das steifgeschlagene Eiweiß mit einem Spachtel vorsichtig unterheben. Das Ganze über die Erdbeeren verteilen, mit Mandelsplittern bestreuen und auf der obersten Schiene im 25o GradC heißen Backofen 8 bis 10 Minuten überbacken. So wird nur die Sauce heiß: Die Früchte bleiben kühl.
Sofort servieren.
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