Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Überbackener Kartoffelsalat mit Lauch und Raclettekäse

Bild: Überbackener Kartoffelsalat mit Lauch und Raclettekäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.84 Sterne von 50 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSalatkartoffeln, klein 
Salzca. 0.00 €
300 gLauchca. 0.60 €
3 ELSenf, mittelscharfca. 0.08 €
5 ELWeißweinessigca. 0.32 €
150 mlGeflügelfondca. 0.75 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €
100 gSpeck, durchwachsen; in - Scheibenca. 1.00 €
50 gGänsegriebenschmalz 
12 Scheibe(n)Raclettekäse (250 g) 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser nicht zu weich kochen.

Lauch waschen, putzen, zarte und hellgrüne Teile in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Lauchscheiben in wenig Salzwasser 5 Minuten blanchieren, auf ein Sieb abschütten, gut abtropfen lassen.

Inzwischen aus dem Senf, Essig, Geflügelfond, Salz, Pfeffer und Kümmel eine Sauce rühren.

Den Speck in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne knusprig ausbraten, das Schmalz zugeben und schmelzen lassen.

Die Kartoffeln noch warm pellen, in dünne Scheiben schneiden und vorsichtig mit der Sauce und dem Speck-Schmalz mischen. Den Lauch untermischen.

Den Salat mit Pfeffer und Salz nachwürzen und 30 Minuten durchziehen lassen.

Inzwischen die Rinde vom Raclettekäse abschneiden. Den Schnittlauch in lange Röllchen schneiden. Den Kartoffelsalat portionsweise auf Tellern anrichten, mit den Käsescheiben bedecken und unterm Grill oder bei starker Oberhitze überbacken, bis der Käse leicht zu bräunen beginnt. Dann mit grob gemahlenem Pfeffer und Schnittlauch bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackener Kartoffelsalat mit Lauch und Raclettekäse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Fond - Geflügel  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffel Käse Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Dongo-DongoDongo-Dongo   4 Portionen
Preise: Discount: 4.73 €   EU-Bio: 4.86 €   Demeter: 5.07 €
Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf und dünsten Sie darin die Zwiebeln und den Knoblauch an. Geben Sie die Chili-Schoten, die Okra-Schoten, Salz und   
Zarewitsch-TorteZarewitsch-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.56 €   Demeter: 5.61 €
Zarewitsch lautete die Bezeichnung für den Thronfolger im russischen Kaiserreich. Der Zutatenliste zufolge dürfte Ihro Durchlaucht volljährig gewesen sein ...   
Arista mit lauwarmem Tomaten-Bohnen-RagoutArista mit lauwarmem Tomaten-Bohnen-Ragout   4 Portionen
Preise: Discount: 15.22 €   EU-Bio: 16.59 €   Demeter: 17.40 €
Wer sich bei diesem Rezept fragt, was ein oder eine "Arista" ist, dem sei gesagt, dies ist die italienische Bezeichnung für Schweinerücken ... Wieder was   
Avocado BrotaufstrichAvocado Brotaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 1.04 €   EU-Bio: 0.74 €   Demeter: 0.78 €
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit einer Gabel zerdrücken, mit den Gewürzen abschmecken.   
Gulasch mit OlivenGulasch mit Oliven   4 Portionen
Preise: Discount: 10.91 €   EU-Bio: 13.61 €   Demeter: 13.82 €
Das Fleisch waschen, trockentupfen, eventuell kleinschneiden. Im heißen Öl anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel mitdünsten. Mit Rotwein und Brühe   


Mehr Info: