Rezept: Überbackener Reisauflauf mit Himbeerschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Reis: | ||
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Langkornreis | ca. 0.10 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
1 | Vanilleschote, ausgekratzte - Mark | ca. 2.00 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
Für die Form: | ||
20 g | Butter - zum Bestreichen | ca. 0.20 € |
50 g | Biskuitbrösel | ca. 0.19 € |
Überbacken: | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 EL | Mandeln, gehobelt | ca. 0.09 € |
Himbeerschaum: | ||
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
30 ml | Weißwein | ca. 0.11 € |
40 ml | Himbeerpüree | |
1 | Vanilleschote, ausgekratzte - Mark | ca. 2.00 € |
2 | Himbeergeist | |
Garnitur: | ||
etwas | Puderzucker | ca. 0.17 € |
Minzeblättchen |
Zubereitung:
Die Milch mit der Butter und einer Prise Salz aufkochen. Den Reis beigeben und unter ständigem Rühren weichkochen. Das Ganze erkalten lassen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker und Vanillemark schaumig schlagen. Den ausgekühlten Reis unterheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen, den Puderzucker nach und nach beigeben und steif schlagen. Den Eischnee unter die Eimasse heben.
Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und mit Biskuitbrösel ausstreuen. Die Reismasse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 190 GradC ca. 40 Minuten backen.
Überbacken: Zum Überbacken das Eiweiß mit dem Puderzucker sehr steif aufschlagen und mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntuelle auf den gebackenen Reisauflauf spritzen. Das Ganze mit gehobelten Mandeln bestreuen und unter dem Backofengrill goldbraun überbacken.
Himbeerschaum: Für den Himbeerschaum die Eigelbe mit dem Weißwein, Himbeerpüree und Vanillemark über dem Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, den Himbeergeist beigeben, etwas weiterschlagen und zu dem Auflauf servieren.
Mit Puderzucker bestreuen und mit Minzeblättchen dekorativ garnieren.
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