Rezept: Überbackener Spinat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Blattspinat | ca. 1.00 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
80 g | Magerquark | ca. 0.22 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
4 EL | Milch (3,5% Fett) | ca. 0.07 € |
2 EL | Parmesan - gerieben | ca. 0.78 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Blattspinat verlesen und putzen, dabei die groben Stiele abbrechen. Den restlichen Spinat gründlich waschen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
Eine feuerfeste Platte mit wenig Öl einpinseln. Das restliche Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den tropfnassen Spinat hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Spinat unter gelegentlichem Umrühren zusammenfallen lassen.
Den Spinat mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in einem Sieb abtropfen lassen. Dann mit zwei Esslöffeln von dem Gemüse längliche Nocken abstechen. Diese auf die gefettete Platte setzen.
Den Quark mit Ei, Milch und Parmesan glattrühren und auf dem Spinat verteilen. Die Butter in Flöckchen darauf geben. Den Spinat im Ofen auf der obersten Schiene etwa 5 Minuten überbacken.
260 kcal / 20 g E / 16 g F / 8 g verwertbare Kh / 0 Kh (Be)/ 4 g Ballaststoffe
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