Rezept: Erbsensuppe mit Matjes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.39 € |
1 | Kartoffel - etwa 100 g | ca. 0.22 € |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
450 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 1.19 € |
4.5 EL | Weißwein - trocken | ca. 0.23 € |
400 ml | Fischfond - aus dem Glas | ca. 1.99 € |
250 ml | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.02 € |
4 | Matjesheringsfilets - á 60 g | ca. 1.49 € |
2 Scheibe(n) | Pumpernickel - 100 g | ca. 0.26 € |
100 g | saure Sahne | ca. 0.22 € |
1 EL | Dill - gehackt | ca. 0.16 € |
1.5 TL | Meerrettich - aus dem Glas | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Man kann die Heringe auch ganz fein würfeln und mit der Dillsahne vermischen. Von der Hering-Sahne-Mischung kommt dann jeweils ein guter Esslöffel voll direkt in die heiße Suppe im Teller.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kartoffel schälen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln und Kartoffel darin eine Minute andünsten. Erbsen 1 weitere Minute mitdünsten.
Mit Wein, Fischfond und Brühe ablöschen, 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen den Matjes kalt abbrausen, längs halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Pumpernickel grob zerbröseln. Saure Sahne mit Dill und Meerrettich verrühren.
Von der Suppe 4 Esslöffel Erbsen abnehmen. Übrige Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen. Dillsahne, bis auf 4 Teelöffel für die Garnierung, einrühren. Suppe wieder erhitzen, ohne sie aufzukochen, damit die saure Sahne nicht ausflockt.
Pumpernickelbrösel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten.
Heringsstücke und je 1 Esslöffel Erbsen auf vorgewärmte Suppenteller verteilen. Heiße Suppe darüber gießen, mit je 1 Teelöffel saurer Sahne und Pumpernickelbröseln garnieren. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Russische Heringstorte 4 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 5.36 € Salzheringe wässern, trockentupfen und in kleine Würfelchen schneiden. Kartoffeln kochen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken. Reis gar kochen, | |
Tiroler Weinnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.74 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.25 € Die Milch leicht salzen und aufkochen, danach Butter und den Zucker einrühren. Den Grieß einrieseln lassen, unter ständigem Rühren dick einkochen und etwas | |
Brasato - Kalbsbäggli 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 7.38 € Demeter: 7.25 € "Brasato" heißt im Italienischen u.a. "hartgelötet" oder "geschmort". Ich denke, dass die kulinarische Bedeutung hier der technischen eindeutig vorgezogen werden | |
Gefüllte Kartoffelrosette 1 Rezept Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.02 € Demeter: 5.70 € Eine kleine, schnell zubereitete Mahlzeit für einen Single mit großem, oder ein Paar mit eher kleinem Hunger. Die Kartoffeln schälen, dann auf dem Gurkenhobel | |
Gratinierter Mangold 4 Portionen Preise: Discount: 4.17 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 4.19 € Die Mangoldblätter waschen und die grünen Blätter von den Rippen trennen. Die Rippen in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden und in etwas Olivenöl 5 bis 10 |