Rezept: Vanillebirnen in der Folie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Reife Birnen | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
6 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.55 € |
3 EL | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
Zubereitung:
Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse sorgfältig herausschneiden und die Früchte sofort mit der Hälfte vom Zitronensaft bestreichen, damit sie sich nicht braun verfärben. Bei jeder Birnenhälften ein Stück am Boden abschneiden, damit sie gut "steht".
In einer kleinen Pfanne die Aprikosenkonfitüre mit dem restlichen Zitronensaft und dem Wasser erwärmen, bis sie flüssig wird.
Auf der Arbeitsfläche große Blätter Backpapier oder Alufolie ausbreiten und je eine Birnenhälfte darauf setzen. Einen Viertel der warmen Konfitüre darauf geben. Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und je 1 Hälfte sowie etwas herausgekratzte Samen auf die Birnen geben. Die Backpapiere zu Paketen verschließen und auf ein Blech legen.
Die Birnen in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens einschieben und während fünfzehn bis zwanzig Minuten backen. Auf Tellern anrichten und sofort servieren; die Birnenpakete werden erst am Tisch geöffnet.
Dazu Vanilleeis oder eine Vanillesauce servieren.
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