Rezept: Vanille-Quarkkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
30 g | Kakao | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Füllung: | ||
250 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.69 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanille- - Puddingpulver um |
Zubereitung:
Für den Knetteig sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Zuerst auf einer Arbeitsplatte einen Mehlhaufen aufschütten, darauf die Butter und dann den Zucker geben. Eine kleine Vertiefung in die Butter-Zucker-Spitze bohren und da hinein das Ei geben. Kakao und Backpulver darauf verteilen und mit den Händen alles zu einer glatten Teigkugel verkneten. Diese Kugel zu einer dicken Teigwurst rollen und dann ein Drittel davon abtrennen und für den Belag des Kuchens beiseite legen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Teig Stück für Stück hineinkrümeln und dabei fest drücken. Die Seitenwände etwa halb hoch mit Teig auskleiden.
Für die Füllung die Vanillestange längs aufschneiden und mit einem breiten Messer oder einem Teelöffel das Mark herausschälen. Das Vanillemark mit den anderen Zutaten für die Füllung in ein hohes Rührgefäss geben und mit dem Pürierstab zuerst grob vermischen, damit das Vanille-Pudding-Pulver nicht staubt. Dann mit dem Stab alles zu einer glatten Masse pürieren. Dabei sollte die Butter Zimmertemperatur haben, weil sie sich dann besser mit den anderen Zutaten verbindet als in kaltem Zustand.
Die Quarkmasse in die Springform gießen. Das beiseite gelegte Teigstück von außen nach innen über die Oberfläche des Kuchens krümeln, dabei die Mitte etwa Untertassen groß frei lassen, so dass die gelbe Farbe der Füllung (Sonne!) gut zu sehen ist. Den Kuchen etwa 50 bis 60 Minuten bei 190 °C im Umluftherd backen. Die "Sonne" soll goldgelb bis hellbraun aussehen.
Zum Auskühlen den Springformrand abnehmen.
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