Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Völser Schüttelbrot (Südtirol)

Bild: Völser Schüttelbrot (Südtirol) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgRoggenmehlca. 1.79 €
250 gWeizenmehlca. 0.16 €
30 gHefe; (Germ) oder 
20 gHefe; und 
100 gSauerteigca. 0.99 €
Schabzigerklee 
Kümmelca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Wasser; lauwarm 
Anneliese Kompatscher: Die - Küche in Südtirol; 
Verlagsanstalt Athesia - Bo en, 1992 
Posting Hannes Rämisch - 07.01.2000 

Zubereitung:

Die Mehlsorten in eine Schüssel sieben und in der Mitte aus Germ und etwas lauwarmen Wasser das Dampfl bereiten.

Gehen lassen, dann mit den übrigen Zutaten und Wasser einen eher weichen Teig kneten. Diesen Teig so lange gehen lassen, bis er fast um das Doppelte aufgegeangen ist.

Ein Brottuch mit Kleie ("Grieschen") bestreuen, handgroße Teighäufchen daraufsetzen und wiederum ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

Diese Fladen auf ein mit Mehl bestäubtes Brett (ca. 35 cm Durchmesser) geben und immer im Kreis schütteln, bis der Teig fast Brettgrösse erreicht hat und recht dünn geworden ist. (Dieses "Schütteln" erfordert Geduld und eine gewisse Fertigkeit).

Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad backen. Das Schüttelbrot soll eine schöne, braune Farbe bekommen.

Nach dem Backen auslegen und trocknen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Völser Schüttelbrot (Südtirol) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Schabzigerklee  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Italien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - TrofieKleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie   2 Portionen
Preise: Discount: 1.57 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 1.98 €
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße   
Lauchzwiebel-Kartoffel-PfanneLauchzwiebel-Kartoffel-Pfanne   2 Portionen
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.27 €   Demeter: 4.64 €
Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Cayennepfeffer   
Hirse-EintopfHirse-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 9.64 €   EU-Bio: 32.79 €   Demeter: 31.19 €
Hirse im sehr heißem Öl hellbraun anbraten, mit Bouillon löschen, aufkochen, 20 Minuten köcheln lassen, hin und wieder rühren. Hühnerfleisch 2-3   
Einfache RosenkohlcremesuppeEinfache Rosenkohlcremesuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 5.37 €   EU-Bio: 8.94 €   Demeter: 9.49 €
Für die Croutons Butter in einem Topf erhitzen und das in Würfel geschnittene Toastbrot darin anbräunen. Die Rosenkohlröschen putzen und waschen, am   
Apfel-ReisauflaufApfel-Reisauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 3.97 €   EU-Bio: 4.38 €   Demeter: 4.82 €
Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Den Reis dann abkühlen lassen. Den   


Mehr Info: