Rezept: Wachteln mit Madeirasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 | Wachteln, küchenfertig, - (etwa 80 - 100 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
4 | Weinblätter | |
4 kl. | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
8 | Wacholderbeeren | |
50 g | Ungeräucherter Speck, - in schmale Streifen geschnitten | |
4 EL | Madeira | |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Evtl. 1 Tl. Mehl | ||
Madeira zum Abschmecken |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 70 Minuten
Wachteln waschen, trockentupfen, innen und außen leicht salzen und pfeffern. Die Weinblätter, wenn vorhanden, auf den Wachtelbrüsten mit einem Zahnstocher befestigen. Je 1 Lorbeerblatt und 2 Wacholderbeeren in die Wachteln legen und die Vögel dann mit je 1 Speckstreifen umwickeln. Den Backofen auf 220 GradC vorheizen. Die Wachteln in die Bratfolie legen, eine Seite verschließen, den Madeira zugießen und weiter verfahren, wie auf der Bratfolienpackung angegeben. Die Vögel so in den vorgeheizten Backofen legen und bei 220 GradC / Gas 3-4 in insgesamt 45 Minuten garen, nach der Hälfte der Garzeit, also nach 25 Minuten , auf 180 GradC / Gas Stufe 2-3 zurückschalten. Nach Beendigung der Bratzeit den saft, der sich in der Folie gebildet hat, abgießen, die Wachteln aus der Folie nehmen und warm stellen. Den Saft mit Wasser auf 1/4 l auffüllen. Die Sahne mit dem Eigelb und eventuell dem Mehl verrühren und den Saft damit binden. Die Sauce nach belieben noch mit Madeira abschmecken, salzen und pfeffern, und gesondert zu den Wachteln servieren.
Das passt dazu: Kartoffel- oder Maronenpüree, Ananaskraut oder feine junge Gemüse. Als Getränk ein fruchtiger Weissherbst.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbis-Rösti 14 Stück Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 3.02 € Demeter: 2.85 € Kürbis entkernen, schälen und grob raspeln. Kartoffeln schälen, grob raspeln, leicht ausdrücken und mit dem Kürbis mischen. Kürbiskerne in einer Pfanne | |
Bananen-Fleischpflanzl 4 Portionen Preise: Discount: 5.50 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 7.09 € Ob Bulette, Frikadelle oder eben Fleischpflanzl - Hauptsache, es schmeckt! Hackfleisch mit gewürfelten Zwiebel, Ei und Semmelbrösel verkneten, Salz, Pfeffer und | |
Windbeutel mit Avocado-Bärlauchcreme 1 Rezept Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.35 € Die Zutaten in diesem Rezept sind für 8 Windbeutel gedacht. Gemüsebrühe mit Olivenöl und Meersalz aufkochen. Weizen- und Grünkernvollkornmehl zugeben und | |
Aida-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 5.98 € EU-Bio: 6.30 € Demeter: 6.53 € Die Früchte für den Belag sind als Beispiel gedacht. Am besten eignen sich natürlich regionale Früchte zur jeweiligen Saison. Im Winter kann man auch auf | |
Zwiebelstrudel - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 5.27 € Den Blätterteig auftauen. Gewürfelten Speck auslassen, Zwiebelringe und Kümmel dazugeben und weich dünsten. Etwas auskühlen lassen, die Eigelbe, Creme |