Rezept: Linsengemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Linsen | ca. 0.65 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
0.5 | grüne Gurke | ca. 0.48 € |
300 g | Knollensellerie | ca. 0.90 € |
3 | Karotten | ca. 0.26 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Chilischote - rot oder grün | ca. 0.16 € |
1 Bund | Petersilie - oder Schnittlauch | ca. 0.36 € |
3 TL | Aceto Balsamico - Balsamessig | ca. 0.07 € |
0.5 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 0.48 € |
5 | festkochende Kartoffeln | ca. 1.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
0.25 l | Hühnerbrühe - oder Wasser | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Linsen in kaltem Wasser 3 Stunden einweichen, dann mit Salz bei mittlerer Hitze 40 bis 60 Minuten garkochen. Die Linsen sollten noch bissig sein.
Alle Gemüse klein schneiden, doppelt so groß wie eine Linse.
Die Linsen nach der Garzeit abgießen - das Wasser wegschütten.
In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Gemüse andünsten, zuerst Karotten, Kartoffeln und Sellerie. Dann die Linsen, Frühlingszwiebeln, Lauch, Gurke und Chilischoten. Mit Brühe oder Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
Petersilie beigeben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Die Gemüse sind dann gar, der Chili hat seine Schärfe verteilt und der Essig sorgt für appetitliche Säure.
Dieses Linsengemüse schmeckt heiß oder lauwarm zu Fisch, Fleisch oder Spiegelei.
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