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Rezept: Weinbeize

Bild: Weinbeize - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.75 lHerber Rotweinca. 1.49 €
0.25 lWeinessig oderca. 1.08 €
1 (-2) Teile Rotwein 
1 Teil Weinessig 
1 Teil Wasser 
2 Zitronenscheibenca. 1.58 €
0.5 ELWacholderbeerenca. 0.28 €
4 Pimentkörner 
4 Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2 Nelken 
1 Zwiebel in Scheibenca. 0.05 €
0.5 Knoblauchzehe, geriebenca. 0.02 €

NACH BELIEBEN
Thymianca. 0.16 €
Salbei 
Rosmarin 
Dr. med. Helmut Lydtin - Bayerisches Kochbuch 
Birken-Verlag, München 

Zubereitung:

Vorbereitetes Fleisch mit Gewürzen einlegen, falls Wein nicht genügend herb ist, mit etwas Essig mischen. Wein (bzw. Wein gemischt mit Essig und Wasser) über Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Während der wrmen Jahreszeit Beizflüssigkeit aufkochen, völlig erkalten lassen, dann kalt über das eingelegte Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Fleisch soll von Beize bedeckt sein, andernfalls Fleisch alle 1-2 Tage wenden.

Liegt Fleisch länger als 1 Woche in dieser Beize, muss evtl. etwas Wein oder Essig nachgegossen werden.

Weinbeize wird für zartes Wild und feines Fleisch bevorzugt; sie wird beim Braten zum Aufgießen der Sauce verwendet und gibt dieser besonderen Wohlgeschmack.


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(*) Für diese Version von Weinbeize werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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