Rezept: Fruchtkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Eier - (1) | ca. 0.68 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
10 EL | Milch - warm | ca. 0.14 € |
10 EL | Butter - flüssig | ca. 0.81 € |
Zitronenschale - abgerieben | ||
Kaneel/Zimt | ca. 0.04 € | |
Kardamom | ca. 0.10 € | |
Getrocknete Apfelsinenschale | ||
gestoßen | ||
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
So viel Mehl, daß man den - Teig ausrollen kann | ||
1 | Ei zum Bestreichen | ca. 0.17 € |
Frisches Obst: z.B. Äpfel, - Kirschen, Zwetsch- gen o. dergl. | ||
Zucker + Zimt f.d. Äpfel | ||
Für den Guß | ||
0.5 l | Süßer Rahm | ca. 2.73 € |
4 | Eier - (2) | ca. 0.68 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
4 | Zwiebäcke - fein gestoßen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kaneel/Zimt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Es werden Eier (1) mit Zucker geschlagen und warme Milch, eben so viel geschmolzene Butter, ferner geriebene Citronenschale, Kaneel, Cardamom, gestoßene Apfelsinenschale mit Gest und so viel Mehl, daß der Teig sich gut ausrollen läßt, zu einem Teig gerührt. Dann rollt man eine dünne Platte aus demselben, etwa einen kleinen Finger dick, und legt diese auf eine Blechplatte, indem man den Rand mit einem kleinen Saum aufschlägt. Nun läßt man die Platte eine Stunde aufgehen, wonach sie mit Ei bestrichen und fast 1Zoll (2,5cm) dick mit frischem Obst belegt wird. Äpfel schneidet man dazu in dünne Scheiben und vermischt sie mit Zucker und Kaneel, andere beerenartige Früchte oder Steinfrüchte, die aber entsteint werden müssen, z.B. Kirschen, - Zwetschgen schneidet man halb und zieht die Haut ab - werden auch mit Zucker vermischt, und bei sehr saftigen Früchten thut man gut, zuvor eine Lage gestoßenen Zwieback auf die Platte zu legen, damit diese nicht durch die Säfte zu fest werde. Man backt den Kuchen in einem Ofen. Noch kann man über den Kuchen einen Guß geben von süßem Rahm, worin Eier (2), Zucker, Zwiebäcke, etwas Salz und Kaneel geschlagen sind, doch muß der Kuchen vorher halb gar backen. Gleich nachdem der Guß darüber gegeben ist, muß der Kuchen wieder in den Ofen gesetzt werden.
Statt dieses Gusses kann man auch einen Guss Bisquitteig darüber geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chapala 1 Rezept Preise: Discount: 1.09 € EU-Bio: 1.09 € Demeter: 1.09 € Zutaten auf Eis im Shaker schütteln. In ein bis zur Hälfte mit gestoßenem Eis gefülltes Longdrink-Glas geben. | |
Ingwer-Hähnchenschenkel 4 Portionen Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 14.87 € Demeter: 14.87 € Die Haut von den Hähnchenschenkeln abziehen und mit der Hälfte der Currypaste einreiben, 30 Minuten marinieren. Schalotte abziehen, fein hacken, Öl erhitzen, | |
Wirsingtaschen 4 Portionen Preise: Discount: 9.33 € EU-Bio: 8.08 € Demeter: 11.36 € Wasser zum Kochen bringen. Die Wirsingblätter waschen und dicke Blattrippen gegebenenfalls herausschneiden. Die Blätter in dem heißen Wasser blanchieren und auf | |
Kaki-Konfitüre mit Kiwis 1 Rezept Preise: Discount: 5.50 € EU-Bio: 5.70 € Demeter: 5.70 € Fruchtiger und nicht so süß wird dieser exotische Brotaufstrich mit der halben Menge (500 g) Gelierzucker 2:1. Kakis, soweit erforderlich, häuten, den | |
Grüne Wickelkinder 4 Portionen Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.47 € Demeter: 7.72 € Die Mangoldblätter abtrennen, waschen, putzen und die Mittelrippe herausschneiden. Die Blätter in reichlich kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen, dann |