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Rezept: Hefeteig f. Blechkuchen: Grundrezept 1 + Grundrezept 2

Bild: Hefeteig f. Blechkuchen: Grundrezept 1 + Grundrezept 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 3.81 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 rezepte:


Grundrezept 1
600 gMehlca. 0.39 €
175 mlMilch - lauwarmca. 0.20 €
130 gZuckerca. 0.19 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
150 gButterca. 1.07 €
1 Eica. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Grundrezept 2
600 gMehlca. 0.39 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.23 €
130 gZuckerca. 0.19 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
100 gButterca. 0.72 €
50 gButterschmalz - oder Schweineschmalzca. 0.64 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Hefeteig für jeweils zwei Blechkuchen (in Thüringen bäckt man immer mindestens zwei Kuchen. Hefeteig kann auch eingefroren werden.)

Grundrezept 1 besonders geeignet für Obstkuchen:

Grundrezept 2 besonders geeignet für trockene Kuchen:

Leicht angewärmtes Weizenmehl (Zimmertemperatur) in eine nicht zu kleine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung für das Hefestück machen. In die lauwarme Milch 1 TL Zucker und die Hefe bröckeln, verquirlen, vorsichtig in die Mitte der Schüssel gießen und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verrühren. Margarine in Flöckchen und den restlichen Zucker auf den Mehlrand geben. Gewürze hinzufügen. Die Schüssel warm stellen. In 20 bis 25 Minuten ist das Hefestück "aufgegangen". Jetzt (bei Grundrezept 1 das Ei und) alle übrigen Zutaten in den Teig einarbeiten, dabei das Mehl nach und nach unterkneten. Der Teig sollte straff aber nicht zu fest sein. Anschließend muß der Teig ca. 1 Stunde im warmen Raum ruhen. Danach den Teig teilen, auf bemehlter Unterlage ausrollen und auf zwei gut gefettete Bleche legen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefeteig f. Blechkuchen: Grundrezept 1 + Grundrezept 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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