Rezept: Backpflaumenauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
100 g | Backpflaumen - entsteint | ca. 0.90 € |
Wasser - zum Aufquellen der Backpflaumen | ca. 0.00 € | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 kl. | Zimtstange | ca. 0.25 € |
1 cl | Weinbrand | ca. 0.07 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
20 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.11 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die Pflaumen in wenig Wasser quellen lassen. Dann die Pflaumen mit dem Zucker und dem Zimt im Aufquellwasser erhitzen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
Den Saft durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Den Weinbrand zu den Pflaumen geben.
Eine flache Auflaufform mit der Butter ausstreichen, mit Semmelbröseln ausstreuen und die Pflaumen mit den Mandeln hineingeben.
Das Eigelb mit Zitronensaft und Vanillezucker schaumig rühren, Mehl und Pflaumensaft zugeben.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse heben, auf die Pflaumen geben und etwas glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fränkischer Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 2.30 € Aus dem Mehl, der Hefe, Zucker, Salz, Schmalz und Milch bereitet man einen Hefeteig, den man nach dem Aufgehen in zwei Teile teilt. Man formt Laibe daraus und | |
Fettuccine mit Lachs 2 Portionen Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.12 € Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und salzen, mit dem Öl in die Mulde gießen und | |
Dicke-Bohnen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 1.12 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.24 € Dicke Bohnen und Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen, die Hülsenfrüchte gut abtropfen lassen. In einem großen Topf etwa 1 Liter | |
Meerrettichsuppe mit Räucherlachsstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 7.39 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.31 € Die Butter schmelzen, das Mehl dazu geben und leicht anschwitzen (keine Farbe). Mit dem Fischfond und dem Weißwein auffüllen. Den Ansatz 10 Minuten leicht | |
Steckrübensalat mit Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 2.68 € Steckrübe dick schälen, grob raspeln, Petersilie von den Stielen zupfen. Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 ohne |