Rezept: Backpflaumenauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
100 g | Backpflaumen - entsteint | ca. 0.90 € |
Wasser - zum Aufquellen der Backpflaumen | ca. 0.00 € | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 kl. | Zimtstange | ca. 0.25 € |
1 cl | Weinbrand | ca. 0.07 € |
1 TL | Butter | ca. 0.04 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
20 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.11 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die Pflaumen in wenig Wasser quellen lassen. Dann die Pflaumen mit dem Zucker und dem Zimt im Aufquellwasser erhitzen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
Den Saft durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Den Weinbrand zu den Pflaumen geben.
Eine flache Auflaufform mit der Butter ausstreichen, mit Semmelbröseln ausstreuen und die Pflaumen mit den Mandeln hineingeben.
Das Eigelb mit Zitronensaft und Vanillezucker schaumig rühren, Mehl und Pflaumensaft zugeben.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse heben, auf die Pflaumen geben und etwas glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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