Rezept: Kirschkuchen - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Springform:
100 g | Bitter-Schokolade | ca. 0.75 € |
125 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.12 € |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
Fett für die Form | ||
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
4 | Eier - getrennt | ca. 1.03 € |
2 EL | Rum - evtl. Menge anpassen | ca. 0.24 € |
0.25 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
100 g | Kölln-Instantflocken | |
zum Ausstreuen der Form | ||
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 gr. | Glas Sauerkirschen - Rohgewicht | |
50 g | Mehl, Type 405 | ca. 0.07 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Josef Wolf: da habe ich doch nach einem uralten, handgeschriebenem Rezept einen Kirschkuchen gebacken! Einfach in der Zubereitung, aber im Geschmack - ich muß sagen, einfach Spitze!!!
Sauerkirschen abtropfen lassen. Schokolade reiben.
Weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker und dem Eigelb im Wechsel schaumig rühren, Rum und Zimt zugeben. Dann Schokolade, Mandeln und die mit dem Backpulver vermischten Kölln-Instantflocken unterrühren. Eiweiß steifschlagen und unter den Teig heben. Sauerkirschen in Mehl wälzen und ebenfalls unterheben.
Eine Springform ausfetten und mit den Instantflocken ausstreuen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 oC, zweite Einschubleiste von unten, ca. 60 Minuten backen (Garprobe machen).
Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
5 Minuten im ausgeschaltetem Ofen ruhen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit Kirschen garniert servieren.
Dazu Schlagsahne reichen.
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